Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Банкротство физических лиц в крае выросло почти на треть

Число находящихся в процедурах банкротства физических лиц по итогам полугодия в Алтайском крае выросло почти на треть к уровню 1 января 2018 года, сообщает управление ФНС России по региону.

Так, на начало года в крае в процедурах банкротства находилось 313 человек. К 1 июля их число достигло 408 или увеличилось на 30,4%.

При этом налоговая служба, как отмечает ведомство, "инициатором банкротства граждан выступает крайне редко".

- За последние полгода налоговые органы края обращались в суд для признания граждан несостоятельными лишь в шести случаях. Наибольшее количество требований о признании жителей региона неплатежеспособными приходится на кредитные обязательства граждан. Процесс банкротства инициируют либо третьи лица, перед которыми у физических лиц есть долги, либо сами граждане, которые начинают понимать, что признание банкротом - это возможный способ сбросить с себя долговое бремя и вновь "встать на ноги". Соответствующее решение суда прекращает взыскания с гражданина, прекращает начисление неустоек, процентов и других финансовых санкций по его обязательствам, а сроки исполнения обязательств считаются наступившими, - отметила Ирина Ефименко, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю.

Для возбуждения дела о несостоятельности необходимо, чтобы должник обладал признаками банкрота, то есть в течение трех месяцев со дня, когда он должен был удовлетворить требования кредиторов, не смог этого сделать. При этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества и быть более 500 тыс. руб.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.