Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанам не советуют покупать пиротехнику в Интернет-магазинах

Рекомендации, как выбрать безопасную пиротехнику к Новому году, опубликовали сотрудники регионального МЧС.

 

Где купить пиротехнику?

 

Покупать пиротехнику советуют только у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Интернет-магазины для этого не подходят - торговля не предусмотрена действующим законодательством и не позволяет идентифицировать продукцию при ее покупке.
 

Как обнаружить фальсификат?


- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя. 
- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата. 
- в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
- код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

 

Как хранить пиротехнику?

 

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.

 

Как запускать фейерверки?

 

Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия. Применение пиротехнических изделий внутри помещений запрещено Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Запуская фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей. Отведите их на безопасное расстояние от места запуска. Правильно использовать фейерверки на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Также во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.

После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.