Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане не готовы отказываться от бетонных блоков во дворах

Ремонт во дворах Бийска подходит к концу. Наряду с новым асфальтом многие из них получают и «транзитников», желающих срезать путь по отремонтированной дороге. Бийчане в свою очередь отвечают установкой ограничителей движения, за что сами и могут поплатиться.

Самая громкая история противостояния жильцов – «за» и «против» ограничителя проезда, развернулась во дворе дома № 36 на ул. Социалистической. Дорогу вдоль дома здесь сделали, но машинам во дворе  не рады.

Жильцы уверяют, что придомовым проездом как сквозным пользуются не только местные. Сократить путь, свернув с Социалистической, здесь не против и жители соседних домов, и таксисты.

Жильцы кивают в сторону стоящей рядом девятиэтажки, напоминая, что «их» проезд в другой стороне, и подъезжать к себе они должны либо с Кутузова, либо с отремонтированной Ленинградской, а не лететь на всей скорости, заворачивая во двор с Социалистической.

У нас в доме много детей, – говорит Александр. – Конечно, мы хотим, чтобы они не сидели у компьютеров, а гуляли на улице. Рядом с домом – детская площадка. Вот представьте: дети выбегают туда из подъездов, а по дороге несется автомобиль. Так и до беды недалеко.

Причем, по уверению жильцов, беда тут и вправду случалась – машина сбила ребенка. Правда, не одно десятилетие назад. Но память жива. Так тут и появились заградительные элементы.

На претензии, что соседям негде проехать к своему дому, жильцы дома № 36 говорят, что можно объехать тут же – за детской площадкой. Но тогда получается, что по газону. Вариант более приемлемый для всех – «лежачий полицейский». Тогда, говорят жильцы 36-го дома, дети не смогут тут кататься на роликах и велосипедах. У оппонентов это вызывает вопрос: а что вообще дети делают на дороге, пусть и придомовой?

Пока соседи спорят, во дворе вновь появились заградительные элементы. Полусферы были тут и прежде, но их демонтировали по предписанию администрации города. Сейчас появились новые, которые просто так уже не увезешь – на вмонтированных в асфальт металлических прутьях. Для этого пришлось продырявить новый асфальт.

Купить такие полусферы – не проблема. Часто их отливают для установки у подъезда к шахте мусоропровода, чтобы место для мусоровоза всегда было свободно. Для спецтехники они не помеха, зато легковушка тут не встанет. Более того, жильцы дома уверяют, что разрешение пожнадзора на их установку у них имеется. Но нам его так и не показали.

В противопожарной службе говорят об ином. Андрей Останин, заместитель начальника Отдела ТО НД и ПР № 2, поясняет: его коллеги вправе выписывать предписания на демонтаж заградительных элементов – любых, которые препятствуют проезду к дому. Соответственно, и разрешения на установку модных полусфер, пусть и позволяющих проехать спецтехнике, никому не дают. Дорога должна быть свободной.

Медики говорят то же самое. Ольга Ермоленко, заведующая центральной подстанцией скорой помощи в Бийске, рассказывает, что, доезжают до таких препятствий, дальше приходится идти ножками. Иногда – путь не близкий, но это удобнее, чем крутиться на машине по округе в поисках другого подъезда. Причем на то и на другое уходит время.

Наши машины такие препятствия не переедут, – говорит Ольга Ивановна. – Увы, но в отличие от пожарных, у нас нет полномочий составлять протоколы об их демонтаже. Поэтому информация собирается и руководством передается в городскую администрацию.

В мэрии говорят, что в последние два года Бийск накрыла «эпидемия перегораживания» придомовых проездов. Жильцы чаще говорят, что их цель блага – защитить свою безопасность, а где-то и новое дорожное покрытие, чтобы его не разбили транзитники, но в итоге могут пострадать сами же.

Однозначно правила не допускают перегораживания сквозного проезда, – говорит глава города Александр Студеникин. – Я сам живу в доме, по проезду у которого движутся автомобили жильцов двух соседних домов. Ни у кого из нас и мысли не было ставить блоки.

В мэрии ссылаются на закон. В Правилах пожарной безопасности в РФ есть статья 23, которая гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям… должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда». Опираясь на эту статью, инспекторы никогда не разрешают устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, как бы на том ни настаивали жильцы. Соответствующее правило есть и в Градостроительном кодексе.

Ситуация эта стандартна для всех регионов. Конечно, преградить въезд посторонним в свой двор можно и законно, но выходит дорого и в бийских реалиях едва ли выполнимо: круглосуточное дежурство охранника у шлагбаума, который бы обеспечил свободный доступ. Все остальное – самоуправство и порча.

Оказывается, работы по установке ограничителей движения приводят к снятию гарантий на отремонтированное дорожное полотно. После ремонта во дворах Бийска  гарантия на новый асфальт дается на пять лет. Есть заградитель – он снимается. Зато добавляется административный штраф.

Примиряющее решение пока есть только одно: установка знака «Жилая зона». Что она дает? Вспоминаем правила дорожного движения. Скорость перемещения не должна превышать 20 км/ч. На въезде либо выезде за черту жилой зоны водитель авто обязан остановиться и предоставить дорогу иным участникам движения – автомобилям, проезжающим по основной дороге, пешеходам, велосипедистам, мотоциклистам. Недопустимы стоянка авто с двигателем, включенным более 5 минут, а также сквозное движение и маневрирование.

В ГИБДД Бийска нам пояснили, что для установки знака нужно обращаться в управление ЖХК. Сначала жильцы проводят общее собрание, на котором принимается решение. Затем обращаются к подрядчикам, которые выполнят проект – этим занимаются архитектурно-строительные организации, в частности «Промгражданпроект». Затем документы отдаются в управление ЖКХ, где они проходят проверку, и когда жильцам выносят положительное решение, они могут устанавливать знак. Он приобретается только в «Дорзнаке». Разумеется, все расходы жильцы берут на себя.

 

Справка

В административной комиссии напоминают: если заградительные элементы УК, ТСЖ или домовый комитет убирать отказываются, следует штраф – от 500 до 3 тыс. руб.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.