Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане обеспокоены вырубкой деревьев в дендропарке

Бийчанка Ирина поделилась с редакцией видео, на котором видно, что в заречном дендропарке идет вырубка леса.

Уже традиционно на любые сообщения о рубке деревьев бийчане реагируют мгновенно: большинство почти всегда тут же задается вопросом: а на законным ли основаниях валят деревья? Особенно остро этот вопрос встает тогда, когда под пилы идут деревья, которые кажутся вполне здоровыми. К тому же многих смутило место проведения работ - дендропарк как раз и славится обилием зелени. Сюда съезжаются со всего города, чтобы провести пару часов в тишине, подальше от выхлопных газов и пыли.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Данилу Голотвина, директора предприятия «Леспромэкспорт», обслуживающего городские леса.

- В Заречье, в дендропарке, подходит к завершению подходит рубка ухода, - поясняет директор «Леспромэкспорта». - Работы согласованы с бийским лесхозтехникумом, который следит за территорией.

Как пояснил Данила Николаевич, реликовые деревья здесь не трогают, а убирают лишь те, которые больны, искривленные или мешают росту молодняка. К работам в дендропарке приступили еще в 2018 году. Тогда работы были проведены на одном участке — так называемом выделе, сейчас, в 2019 году, они продолжены на другом. Прежде чем приступить к рубке, специалисты выходят в рейд, осматривают деревья и маркируют те, которые будут свалены. Лишь ориентируясь по этим меткам лесники приступают к работам. Кстати, в «Леспромэкспорте» говорят, что благодарны бийчанам за неравнодушие, и готовы пояснить, по каким причинам убрано то или иное дерево. Такие «ликбезы» для жителей Заречья проводили уже не один раз. Напомним, до этого бийчане активно распространяли информацию о рубках на 2-м километре.