Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане обсуждают поправки в «закон о тишине»

Депутаты АКЗС в первом чтении рассмотрели проект изменений в краевой закон «о тишине».

В настоящее время предусмотрено, что не допускается нарушение тишины и покоя граждан на следующих объектах: квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях, помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан, а также территории, располагающиеся ближе пятидесяти метров от указанных объектов.

Законопроектом предлагается требование к расстоянию от объектов, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан, с целью расширения распространения действия закона не только на объекты, но и на прилегающие территории данных объектов, а также дополнить перечень объектов парковками транспортных средств и территориями общего пользования.

- Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации прилегающая территория - это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования, - говорится в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края».

Согласно ст. 1 ГК РФ территории общего пользования - это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Свои предложения желающие могут направлять в комитет АКЗС по правовой политике до 8 ноября включительно.

Свои мнения по поводу внесения изменений в этот закон высказывают и бийчане – обсуждая новости в соцсетях.

Иван Калинин: «Ну-ну, попробуйте, позвоните в полицию с жалобой на нарушение тишины. Проверим, насколько эффективно этот закон работает... В нашем дворе Мерлина-Максимова как только стемнеет (особенно летом и в выходные) складывается ощущение, что вы в джунглях: дикие крики, хохот гиены, завывания».

Елена Кузнецова: «Летом кто-то кому-то в 3 ночи серенады под окнами да под гитарку горланил. С одной стороны, хотелось наорать, чтоб заткнулись. А с другой стороны - много ли романтиков в мире осталось?! И бесит, и раздражает, а чтобы такие люди исчезали из-за законов не хочется. Но это, конечно, единичный случай. Когда орут матом, ругаются посреди ночи, включают не самую приятную музыку - это трэш, и сразу про закон вспоминаешь».

Надя Жукова: «Соседи каждую субботу до трёх ночи орут и музыка играет, и плевали они на этот закон. И в полицию не дозвониться. Так что всё только на бумаге, а в жизни ничего не работает».

Иван Малиновский: «Можно вводить нормы на постройку в части звукоизоляции и проверять на их соответствие, а можно строчить бесчисленное количество законов и предписаний гражданам, что намного проще. Сначала курятников настроят, а потом думают, что делать!»

Анна Кураева: «А толку-то?! У моих соседей псина задолбала выть каждый день, когда одна дома остаётся. Но все в пределах "разрешённого" времени. Только от этого не легче, когда выходной у тебя, поспать охота, а эта скотина глотку дерет с полвосьмого утра. Или придёшь с работы, отдохнуть бы, а пока они не придут - сиди и слушай. Нервы уже сдают. Человеческие разговоры не помогают, ответ всегда один: «Мне его что, убить?» Как вот на таких управу найти?»