Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане победили в краевом чемпионате профмастерства среди инвалидов

Бийчане выступят на всероссийском чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс-2018».  

Бийские студенты доказали – они лучшие в своей будущей профессии. В нашем городе прошел чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс». К этим соревнованиям Алтайский край присоединился в 2016 году. С каждым разом участников чемпионата становится все больше – так на нынешнем «Абилимкиксе» в Бийске собрались 58 человек.

 

В программе чемпионата соревнования по 11 компетенциям. В Бийском промышленно-технологическом колледже пройдут соревнования по направлениям «Выпечка хлебобулочных изделий», «Мастер по обработке цифровой информации», «Поварское дело». Навыки массажа, а также медицинского  и социального ухода проверят в Бийском медицинском колледже. В Бийском государственном колледже организуют испытания по компетенциям «Портной» и «Сетевое и системное администрирование», в Бийском филиале Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых – по компетенции «Вязание на спицах». Соревнования по «Бисероплетению» и «Художественному вышиванию» запланированы в Бийской школе-интернате № 1.

 

 

Соревнования среди специалистов по «Администрированию отелей» проходили на базе Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Там профессиональное мастерство представляли не только студенты, но и магистранты алтайских учебных заведений. Для некоторых учащихся это первый профессиональный конкурс.

- Раньше я не участвовала в соревнованиях, связанных с гостиничным делом, - рассказала Екатерина Зайцева, магистрант АГУ. – На самом деле я готовились к конкурсу, что-то читала, смотрела. Но больше я рассчитываю на практические навыки, жизненный опыт

За работой пяти участников внимательно наблюдали судьи – преподавателей гостиничного дела и сотрудники городских отелей. Задания, которые подготовили для конкурсантов, проверяют практические навыки. Каждому из них предстояло принять гостя учебной гостиницы по всем правилам.

- Гостя нужно принять, забронировать номер, качественно обслуживать во время проживания, решить экстраординарную ситуацию и выселить из номера, - объясняет Елена Беликова, преподаватель специальности «Гостиничный сервис». – По определенным критериям оценивают каждого участника. Нужно не забыть поздороваться, попрощаться, улыбаться, уложиться во время.

Соревнования продолжались в течение двух дней. За это время успели не только показать профессиональные навыки, но и посетили культурную и деловую программу. Для участников чемпионата провели выставки, консультации и семинары.

 

Эксперты чемпионата назвали победителей, по правилам чемпионата им предстоит представить регион на всероссийском этапе. Лучшим в четырех компетенциях стали бийчане. Среди массажистов лучшим стал студент Бийского медицинского колледжа Максим Шебалин. В компетенции «Портной» победителем стала Алёна Масютина. Лучшим мастером по обработке цифровой информации назвали Дмитрия Волкова, а первое место во соревновании по выпечке хлебобулочных изделий досталось Кириллу Кухтину. Все трое победителей учатся в Бийском промышленно-технологическом колледже.