Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане сами могут решать, когда включать отопление в своих домах

Руководитель Алтайского края Виктор Томенко на встрече с мэром Барнаула распорядился при достижении норматива температур дать отопление повсеместно в краевой столице, включая жилой фонд.

О перспективах подачи тепла в бийские дома рассказывает корреспондент «БР» Наталья Каршева.

 

Точные сроки начала отопительного сезона в Бийске все еще не названы.

Первое похолодание пришло в Бийск, а вместе с ним и вопросы бийчан: когда в батареях появится тепло?

Вообще, отмашку на начало отопительного сезона дают в мэрии. Постановление подписывает глава города, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней держится на отметке не выше 8 градусов тепла.

При этом надо отметить, что такая рекомендация закреплена на законодательном уровне. Именно рекомендация, потому как муниципалитет вправе сам решать, когда подключать тепло. И те самые 8 градусов - это предельная норма, когда откладывать начало отопительного сезона уже нельзя. В ближайшее время это не ожидается, потому как с выходных синоптики обещают потепление.

Однако в городской администрации уже сейчас говорят: при желании собственники многоквартирных домов или руководители соцучреждений могут уже сейчас подключить отопление в домах. То же самое подтверждают в «БийскэнергоТеплоТранзите»: техническая возможность подключения отопления в зданиях есть.

Собственно, по весне этим правом часть бийчан и воспользовалась. В апреле Бийск отметился в крае как муниципалитет, который одним из первых объявил об окончании отопительного сезона - с 27 апреля. Это оказалось, мягко говоря, не вовремя, потому что уже в начале мая температура «за бортом» резко снизилась и город начал замерзать. Кто-то вытащил из дальнего угла отопительные приборы, а  кто-то снова подключился к теплосетям.

Даже сами энергетики вышли с предложением к бийчанам провести общие собрания дома и если большинство поддерживало решение включить отопление - запустить в трубы горячу воду.

В «БийскэнергоТеплоТранзите» ситуацию комментировали так:

«Уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда после обнародования распоряжения администрации города о прекращении отопительного сезона возникает необходимость корректировки сроков завершения отопительного сезона. Мы, в свою очередь, напоминаем жителям города Бийска, а также представителям предприятий и организаций всех форм собственности о том, что располагаем технической возможностью беспрепятственной подачи тепла до начала гидравлических испытаний».

Тогда правом на получение услуги теплоснабжения после официального окончания отопительного сезона воспользовались 30 многоквартирных домов, три школы, 17 детских садов и пять медицинских учреждений Бийска. Сами же гидравлические испытания были перенесены на неделю. Это дало возможность продлить по желанию подачу тепла в жилые дома и учреждения города аж до 21 мая.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.