Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин-первокурсник получил от соцстраха новую коляску

Накануне начала учебного года специалисты Фонда социального страхования РФ вручили новую электроколяску 20-летнему бийчанину Николаю Степанову.

Беда, приведшая к инвалидной коляске, случилась пять лет назад. Мать Николая называет сына «ныряльщик»: тот неудачно прыгнул в реку и травмировал шейный отдел позвоночника. В качестве технического средства реабилитации юноше было рекомендовано кресло-коляска с электроприводом.

Первую электроколяску Николай получил весной 2016 года, но за два года эксплуатации по городским дорогам она пришла в негодность. Пришлось менять на новую. В ходе приемки молодой человек провел небольшой тест-драйв по двору и остался доволен.

Отработать заявку нужно было оперативно: с началом учебного года у бийчанина начался новый жизненный этап. В этом году он поступил в Бийский промышленно-технологический колледж. Здесь он будет учиться на мастера по обработке цифровой информации. Это одна из двух специальностей, по которым здесь обучают граждан с ограниченными возможностями здоровья. Поначалу абитуриента Степанова беспокоил тот факт, что кабинет для занятий по основному предмету находится на втором этаже. Но в руководстве колледжа заверяют, что для студентов с ограниченными возможностями созданы необходимые условия.

Как говорят Степановы, в колледже числятся несколько студентов-колясочников, но по факту многие из них только приезжают сюда на колясках, а по учебному заведению передвигаются самостоятельно.

Николай уже замерил: на обычной коляске от дома до колледжа ехать почти 40 минут, на электроколяске - всего 15. А благодаря улучшенным характеристикам, в частности, мягким пневматическим колесам, путь будет не только быстрым, но и комфортным.

Наталья Степанова, мама Николая, надеется, что это будет последняя коляска в жизни сына. Прогнозы врачей в целом благоприятны: частичная проводимость нервов сохранена.