Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанка начала снимать кино в доме престарелых

Представить свою работу на федеральном канале мечтает любой режиссер. Бийчанке Нине Сборновой это удалось с первого раза. Ее видеоролик не просто показали по телевизору, но и наградили главным призом.

Записать забавное видео получилось случайно. Если бы не любопытный кот, о таланте бийчанки вряд ли узнали бы многие зрители. Зверька Нина Васильевна встретила на прогулке в парке прошлой осенью. Посидев на коленях у хорошей знакомой, усатый хулиган отправился исследовать фонтан. Его заинтересовали лебеди, которые украшают водоем. Декоративные фигуры покачивались от ветра и кот, видимо, решил их поймать. «Охоту» за птичками Нина Васильевна сняла на видео. Запись смонтировала и отправила редакторам популярной передачи, от которых совсем скоро получила приглашение. Премьера короткого фильма состоялась в программе «Сам себе режиссер». Приехать в столицу Нина Васильевна не смогла – представить запись она попросила подругу. В эфире женщина рассказала историю создания ролика. Видео бийчанки зрители признали лучшим, а его автору передали награду – планшет и планшетный компьютер.

Есть у Нины Васильевны и другие ролики: о красотах Алтая, смешных животных. Многие записи она сделала в парке дома престарелых и инвалидов, где женщина живет почти 29 лет. Переехала из-за проблем со здоровьем. С каждым годом Нине Васильевне становилось все труднее ходить. Когда женщина не смогла самостоятельно спуститься с седьмого этажа, где жила в квартире сестры, решила уехать в интернат. Нине Васильевне тогда было только 27 лет.

- На седьмом этаже сидеть – мира не видеть, - объясняет женщина. – А до этого я везде ездила, все видела. Даже молодого Юдашкина встречала, когда училась в Челябинске на закройщицу. Училась и успевала все достопримечательности городов посетить. Даже на высокие ступеньки девочки помогали подниматься. Я и здесь жила – весь Алтайский край объездила.

В доме-интернате бийчанка чувствует себя свободнее, чем в городской квартире. Здесь в любое время она может выйти на улицу, прогуляться в парке или вызвать такси и отправиться в город. Здесь она никогда не скучает. Нина Васильевна признается, что поставила цель – провести активную и насыщенную жизнь. В первые годы помогала соседям писать письма, заботилась о стариках, вязала крючком, вела лекции.

- У меня не было дня, который прожит просто так, - говорит Нина Васильевна. – С каждым годом это получается все лучше. Я сама расцвела, и мир передо мной открылся. Я поняла, что все могу.

Пять лет назад она увлеклась созданием видеороликов. Сначала окончила компьютерные курсы, потом училась видеомонтажу в Интернет академии. Недавно у Нины Васильевны появилось новое хобби – под руководством психолога Надежды Галеевой жильцы дома-интерната создают декоративные картины. Из пластилина, красок, осенних листьев они пишут пейзажи и портреты. Результаты общих усилий представили на выставке в актовом зале.

В представлении большинства людей дом престарелых – не самое радостное место. Но Нина Васильевна плохих мыслей старается не допускать. Любит делать подарки и радовать других.

- У меня нет слова «грусть», - рассказывает Нина Васильевна. – Не знаю, что такое тоска. Мы не считаем себя больными, поэтому и живем. Это очень много значит. И не надо себе давать слабинку, не надо себя жалеть. Нужно добивать, пробовать новое. Если не получилось, не отчаивайся, все равно найдешь что-то свое.

В планах у Нины Васильевны подготовка к следующей выставке, которая пройдет 3 декабря. Женщина знает, чем удивит зрителей. Картина из пластелина, рисунок гуашью по стеклу – над новыми полотнами она уже работает.