Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск-2009: самые заметные события

В 2019 год Бийск отметит свое 310-летие. Мы решили вспомнить, какими самыми значимыми событиями город встречал юбилей 10 лет назад.

Новогодним подарком городу стало возвращение в отреставрированное здание Центральной городской библиотеки на улице Льва Толстого. Семь лет ее читатели и сотрудники обитали в неродном и малознакомом месте на Зеленом Клине.

 

После семилетнего перерыва вновь заработал бассейн спорткомплекса «Заря». Первый заплыв состоялся 27 января на солидном уровне. В первый же день в новом бассейне прошли важные соревнования – второй этап Кубка Сибири по плаванию, в котором приняли участие спортсмены из 25 городов.

 

Наверное, без преувеличения можно сказать, что настоящим подарком Бийску-имениннику стал масштабный ремонт дорог. По сути, кампания эта началась еще за три года до празднования круглой даты и связана с именем одного из самых ярких бийских градоначальников - Анатолием Мосиевским. Бийчане отмечали, что столь грандиозно ремонт дорог в Бийске не вели: не просто латали дыры, а ремонтировали основательно: полностью снимали прежнее покрытие, делали котлованы, которые заливали многослойно. В тот же период город «обордюрился».

Более 1 млрд руб. вложил «Алтайский бройлер» в строительство второй очереди птицеводческого комплекса.

 

5 сентября стал вторым днем рождения вокзала в Бийске. Старый Бийский железнодорожный вокзал просуществовал 94 года. В 1913 году было начато строительство железнодорожной ветки от Новосибирска (тогда - Новониколаевска) до Бийска, в том же году определено место и начато строительство Бийского вокзала. Здание вокзала было готово в 1914 году. В 2008 году старый вокзал исчез, и на его месте было начато строительство нового здания вокзала, который был сдан в эксплуатацию к 300-летию города.

 

На Архиерейском подворье открыли бронзовый памятник святителю Макарию Невскому – небесному покровителю города.

 

В октябре Бийск принимал именитую гостью. Супермодель Наталья Водянова приехала открыть детскую площадку. Ее фондом Бийск был выбран для установки игрового комплекса. Его «визитная карточка» - огромный корабль с горками, качелями и лестницами. Такой супермодель увидела одном из парков Лондона. Обязательное условие Водяновой - каждый комплекс включает игровую зону для детей с ограниченными возможностями. На открытие игрового городка собрались более 5 тысяч человек. После официальной части модель более полутора часов общалась с гостями, фотографировалась и раздавала автографы. Кстати, тогда власти обещали, что портрет Натальи Водяновой займет достойное место в галерее бийских меценатов.

 

Справка

Численность бийчан в 2009 году составила 220,99 тыс. человек.

Среднемесячные доходы на душу населения - 10 215 руб.