Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маловато будет: в 1909 году всего 10 % бийчан грызли гранит науки

Как менялся Бийск от крепости к городу

1907 год

 

Распалось, вроде бы, успешно начавшее свою деятельность Русско-Монгольское товарищество. Отрицательное влияние на дела оказала русско-японская война: многих опытных служащих призвали в армию. Кроме того, в Томскую казенную палату поступил донос от бухгалтера товарищества, в котором сообщалось, что фирма скрывает свои законы.

 

С 1 октября «Товарищество электросвет» установило за круглосуточное пользование электролампами в жилых помещениях годовую плату:

 

  • за лампу в 5 свечей – 8 рублей 50 копеек
  • за лампу в 10 свечей – 13 рублей 50 копеек
  • за лампу в 16 свечей – 18 рублей 50 копеек
  • за лампу в 25 свечей – 29 рублей

 

(Известно, что электричество появилось в Бийске в 1900 году, благодаря купчихе Морозовой. С пуском первого парового котла на ее электростанции. Через 7 лет купчиха сдала электростанцию в аренду, именно новые владельцы и установили новые тарифы).

 

Промышленник и торговец Яков Бахтин, до этого года имевший заведение по производству веревок и лавку по продаже посуды, кожаных изделий, мелочного товара и табака, построил в Бийске паровую мукомольную мельницу и крупорушку по обработке гречихи. На обоих предприятиях работало 34 человека.

 

Мещане Заречной части г. Бийска (Амурского поселка) ходатайствовали перед Кабинетом о выделении их в самостоятельное крестьянское общество и наделении их землями на арендуемых ими участках. Кабинет в следующем году образовал из этих земель «Орловскую оброчную статью» и признал невыгодным для себя отдавать эти земли под поселок. Жителям Амурского поселка оставался единственный выход из создавшегося положения: купить арендуемую землю по капитализации арендной платы.

 

1909 год

 

В городе начала выходить газета «Алтайские известия»

Установлена телеграфная сеть на 200 абонентов

Из 19489 жителей города учащихся было 2201 человек