Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юбилейные торжества прошли в бийском ФНПЦ «Алтай»

За несколько десятилетий сотрудники научного центра не только совершили несколько крупнейших открытий, но и преобразили родной город.

История Федерального научно-производственного центра «Алтай» началась в 1958 году. Тогда в Бийске создали НИИ-9 Государственного комитета по оборонной технике. Спустя 60 лет у предприятия немало поводов для гордости – четыре разработки коллектива удостоены Ленинской премии. Специалисты ФНПЦ «Алтай» работали над созданием двигателей для 150 ракетных комплексов, боевых частей для крылатых ракет, реактивных систем залпового огня, мобильных и переносных зенитных ракетных комплексов. Одновременно с производством оборонной продукции здесь создают продукцию гражданского профиля. Среди их разработок промышленные взрывчатые вещества и медицинские препараты, нанотехнологии и наноматериалы, источники холодного газа.

Многие сотрудники центра отмечены высокими наградами. В коллективе предприятия трудятся 33 лауреата Государственных премий СССР, 16 лауреатов премии Совета Министров СССР и 12 лауреатов премии Правительства РФ. 46 сотрудников являются заслуженными химикам, технологами, конструкторами, машиностроителями и изобретателями России.

- Наш коллектив ковался годами, - рассказывает Андрей Докучаев, председатель профсоюзной организации ФНПЦ «Алтай». – Здесь много специалистов, которые приехали из разных уголков страны: выпускники Ленинградского технологического института, Московского технологического института, МГТУ имени Баумана. Много специалистов было из Казани, из Перми. Они составили основу предприятия, которое много лет трудилось на благо нашего города и укрепляло обороноспособность нашей страны.

Юбилей научно-производственного центра совпал с еще одной важной датой – столетием его легендарного директора Якова Савченко. Дважды Герой Социалистического Труда и Почетный граждан Бийска руководил институтом 25 лет. За это время на предприятии запустили производство смесевых ракетных топлив, сдали на вооружение ряд образцов военной техники. Многое сделали и для Бийска: построен новый жилой комплекс – квартал АБ, открыт спортивный комплекс «Заря», поликлиника, подсобное хозяйства и базы отдыха.

 

На торжественное мероприятие, посвященное юбилею, пригласили и действующих сотрудников, и ветеранов научного центра. В честь знаменательной даты им вручили заслуженные награды. Достижения коллектива в науке и производстве отметили Алтайское краевое законодательное собрание, администрация края, Союз промышленников Алтая. Медали «За заслуги в труде» сотрудникам центра вручил Виталий Снесарь, заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края.

- Вспомнилась древняя мудрость: «Кто хочет мира, тот готовится к войне», - отметил Виталий Снесарь. – Мир на планете такая хрупкая вещь. История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но если бы не труд вашего коллектива, реализация тех задумок на практике, мир был бы немного другим. Спасибо вам за это.


 

Вспоминая десятилетия упорной работы, сотрудники уверены – ФНПЦ «Алтай» ждет новый этап. Коллектив предприятия преодолел все трудности и готов снова трудится на благо страны.

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - сказал Борис Певченко, генеральный директор ФНПЦ «Алтай». – Важно, что в трудные времена мы сохранили свой коллектив. Без вклада каждого из вас в наше общее дело не было бы нужных результатов.