Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как студенты отправляются в походы, работают с детьми и ведут мобильный репортаж

В Бийске впервые прошел открытый окружной форум молодежи. Его участники обменялись опытом, обсудили проблемы молодежи и их решение.

 

Прошлой осенью молодежный форум в Бийске уже проходил. В этом году география участников заметно изменилась – к городским организациям добавились участники из восьми ближайших округов. Пригласить гостей удалось в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики ведомственной целевой программы «Молодёжь Алтая 2017-2020 г.г.».

- Одна из важнейших задач форума – общение, - объясняет Юлия Игушева, начальник отдела молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики. – У нас люди встречаются, знакомятся, появляются новые идеи и планы. Благодаря таким собраниям люди поминают, что они не одни, что у всех одинаковые проблемы.

Специалисты молодежных организаций собрались, чтобы представить результаты своей работы и найти новые идеи. Накануне прошел конкурс окружных молодежных организаций. Его победительницей стала представительница Целинного района Жанна Антипова. Девушка рассказывала о работе местного волонтерского отряда и самых интересных проектах, которые провели ребята. Недавно молодежь привела в порядок родник в Целинном. Его только очистили от ила и мусора, но и обустроили ближайшую территорию. Поляну вокруг родника постепенно превращают в туристическую зону, чтобы  у односельчан было место для отдыха. Чистую воду Жанна Сергеевна тоже привезла на форум – угостить бийчан.

- Наши проекты – это реальная поддержка молодежной инициативы, - говорит Жанна Антипова, заместитель председателя районного совета молодежи. – У нас активная молодежь. Приятно работать с такими людьми, которые сами предлагают какие-то идеи.

 

Свою работу представляли и бийские молодежные организации. В городском Дворце культуры они подготовили тематические площадке. Бойцы педагогического отряда «Земляки» АГГПУ имени Шукшина о своих буднях могут рассказывать долго. Летом жизнь студентов проходит в загородных лагерях, где они работают вожатыми. Зимой же ребята отправляются в «Снежный десант». Пару недель студенты проводят в селах Алтайского края: помогают ветеранам убирать снег со двора (отсюда и звучное название) или колоть дрова, устраивают концерты и спортивные соревнования для местных жителей, помогают школьникам выбрать будущую профессию.

- Самое интересное для нас – работа с детьми, общение с людьми, - рассказывает Анастасия Сухомлинова, командир отряда «Земляки». – Инициатива должна исходить от тебя. Главное желание – тогда все получится.

Участники турклуба «Ирбис» БТИ в холле дворца разбили палатки, достали котелки и гитару. Участникам форума бийские путешественники предложили представить себя в походе. Туристы объясняют, что примерно так выглядит их «кухня». Обычно в этих котелках готовят тушенку, супы и даже плов. Рядом  веревки, карабины и весла – все, что может пригодиться в походе.

- Здесь снаряжения для любого похода, - говорит Никита Медведев, участник турклуба. – У нас не только пешие походы, но и лыжные, сплавы по рекам и спелеопоходы. Для этого у нас обвязки, на которые будут цепляться узлы самостраховки и карабины.

За плечами ребят, которые только год назад пришли в турклуб, уже три похода. Студенты ходили на гору Будачиха Солонешенского района, поднимались на Бабарган, и четыре дня путешествовали на охотничьих лыжах. Не всегда было легко, вспоминают туристы, но среди пейзажей Алтайских гор трудности забываются.

Спортивный клуб «Буревестник» педуниверситета для студентов устроил соревнования. Любителям интеллектуальный состязаний – шахматы, непоседам – челночный бег и отжимания. Это далеко не все увлечения участников клуба. Ребята любят поиграть в волейбол и баскетбол, готовятся сдавать нормативы ГТО.

- Приглашаем всех, лишь бы студенты были заняты и довольны, - отмечает Наталья Кондюрина, руководитель спортклуба «Буревестник». – В планах у нас открыть еще направление единоборств и фитнеса.

У каждой площадки легко встреть людей со смартфонами. Снимают не для личного архива – прямые включения с форума ведут корреспонденты мобильного студенческого телеканала «Объектив» АГГПУ. Посмотреть сюжеты можно и на площадке – для этого здесь установили экран и проектор, и в любой социальной сети.

-Мобильный – значит оперативный, мы всегда на волне и всегда вовремя, - говорит Юрий Фролов, председатель профсоюза студентов АГГПУ.

Итоги форума подведут сегодня в городском Дворце культуры. Там назовут победителей в направлениях: «ВПК и ВСК», «Студенческое движение», «Спортивные организации», «Творческие коллективы», «Молодёжные движения», «Городской конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов в области молодёжной политики», «Лучшая организация, работающая с молодёжью, Бийского управленческого округа», «Лучшая презентация площадки организации, работающей с молодёжью».