Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск идёт в школу: 20-е годы XX века

Мы продолжаем проект, посвященный истории развития народного образования в Бийске – сегодня рассказ о том, какие школы работали в городе после окончания периода гражданской войны и разгрома белочехов. На календаре - 20-е годы XX столетия. 

В конце 1919 года в Бийске было четыре гимназии: женская, мужская, смешанная имени Тургенева и частная смешанная Арской. Все они ютились по случайным неприспособленным помещениям.

Здание мужской гимназии было занято под госпиталь, а здание Николаевской женской гимназии частично взорвано весной 1919 года, когда там находились воинские части белоговардейцев. Во всех этих гимназиях занятия продолжались и после восстановления Советской власти в Бийске в декабре 1919 года.

Мужская гимназия закрылась летом 1919 года. И библиотека, и учебное оборудование были переданы во вновь организуемую образцово-показательную школу имени III Интернационала.

[caption id="attachment_201064" align="alignnone" width="800"]Здание Николаевской женской гимназии в 20-30-е годы стало Народным университетом Здание Николаевской женской гимназии в 30-е годы было отдано под Народный университет[/caption]

Николаевская женская гимназия к этому времени тоже формально прекратила свое существование, и ее библиотека была передана во вновь организованную педагогическую библиотеку. Но старшие классы женской гимназии все еще продолжали заниматься в доме на улице Льва Толстого, 62 – как «Вторая советская школа второй ступени».

Тургеневская смешанная гимназия стала «Первой советской школой». Размещалась она в разных помещениях, в которых порой даже не было электрического освещения и учителям приходилось по вечерам проводить уроки при огарке свечи, принесенном из дома. В 1921 году эта школа стала называться школой имени Луначарского, а с 1924 года слилась с Пушкинской школой, переехала в хорошее помещение бывшего Пушкинского училища и стала называться школой имени Н.К. Крупской.

[caption id="attachment_201065" align="alignnone" width="713"]Школа Коминтерна, 20-е годы Школа Коминтерна, 20-е годы[/caption]

Школа имени III Интернационала считалась на тот момент лучшей в Бийске. Она занимала трехэтажное здание бывшего катехизаторского училища (сегодня в этом здании располагается Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадского, ул. Иркутская, 1/20 – Прим. автора). В ней было общежитие для учащихся из сел и из отдаленных окраин города. Четыре утренних часа отводились для самостоятельных занятий учащихся в лабораториях (кабинетах) по заранее полученным заданиям, а уроки (по математике, иностранному языку, педагогике и физкультуре) начинались во второй половине дня.

С 1922 по 1930 годы в здании располагалась образцово-показательная школа имени III Коминтерна первой и второй ступеней с педагогическим уклоном. В этой школе преподавал естествознание Виталий Бианки, будущий автор книг для детей.

[caption id="attachment_201066" align="alignnone" width="600"]Учащиеся школы Коминтерна, 20-е годы Учащиеся школы Коминтерна, 20-е годы[/caption]

В 20-е годы в Бийске открывается и несколько начальных школ – главным образом по окраинам города. В объявлении об открытии «Третьей советской школы первой ступени»  поясняется: «Для детей от 8 до 16 лет». Ошибки тут нет – школа была начальной, но в то время, в начале 20-х годов, за школьными партами в третьих-четвертых классах сидели парни 15-16 лет, а в шестом-седьмом учились и демобилизованные красноармейцы лет по двадцать с лишним.

[caption id="attachment_201067" align="alignnone" width="990"]Беспризорники - характерное для 20-х годов явление в России. Фото из открытых источников Беспризорники - характерное для 20-х годов явление в России. Фото из открытых источников[/caption]

Сказалось и то обстоятельство, что в годы гражданской войны в городе и на селе занятия в школах велись с большими перебоями. И в это время в Бийске одна за другой открывались начальные школы – порой в неподходящих помещениях, освещаемых в лучшем случае керосиновыми лампами, а то и коптилками и свечами. Не было тогда тетрадей, карандашей, учебников.

Нельзя не отдать должного гражданскому подвигу тогдашних учителей, которые в тяжелых условиях вели занятия в переполненных до отказа холодных классах, сохраняя порядок и дисциплину.

Зима на стыке 1920 и 1921 годов выдалась на редкость холодной (сейчас бы сказали – аномально холодной). И в период сильных морозов все школы Бийска не работали почти два месяца – топлива не было, а дрова подвозили сырые.

В фондах Бийского краеведческого музея хранится экземпляр рукописной газеты, выпускавшейся тогда в педагогическом техникуме. Она называлась «Новый мир».

-  Постановление общего собрания. Решено отметить четвертую годовщину Октября организацией по распиловке и расколу дров. После воскресника: 1. Живая газета. 2. Литературно-вокальное утро: декламация стихотворений пролетарских поэтов Крайнего, Арского, Поморского, Казина и Демьяна Бедного.

Бийский педагогический техникум возник не на пустом месте. Ему предшествовала Бийская учительская семинария с трехгодичным курсом обучения, открытая в 1917 году.

В 1920 году семинария закрылась, но на ее базе были организованы девятимесячные курсы для учителей. На базе этих курсов впоследствии и организовался педагогический техникум.

Преподаватели составляли дружный коллектив, сформировавшийся еще в Бийской учительской семинарии, директором которой был авторитетный педагог Петр Григорьевич Руцкий. Методику русского языка преподавал Федор Андреевич Шикунов, методику математики – Иван Андреевич Смородинов, талантливый педагог того времени, внесший много нового в свой предмет.

На базе этого техникума в 1939 году и был создан Бийский учительский институт.

[caption id="attachment_201068" align="alignnone" width="1000"]Стихотворение. Газета "Звезда Алтая" (предшественница "БР"), 1924 год Стихотворение. Газета "Звезда Алтая" (предшественница "БР"), 1924 год[/caption]

Из плана работы Бийского райисполкома в 1921 году:

- Учесть учительский персонал, и если окажутся школы без учителей, запросить О.Н.О. о заблаговременном назначении их. Приобрести необходимое количество учебников и учебных пособий.

- Учесть детей школьного возраста. Создать общество «Долой неграмотность» в тех селениях, в каковых они еще не созданы и провести кампанию по привлечению в эти общества и создания материального фонда.

- Учесть грамотное и неграмотное взрослое население.

 

На главном снимке: Борьба с безграмотностью в 20-х годах (фото из открытых источников) 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.