Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Традиционные соревнования собрали в Бийске больше 300 борцов

Город уже в седьмой раз принимает «Кубок единства».

Соревнования по греко-римской борьбе «Кубок единства» - одна из новых традиций бийского спорта. Семь лет подряд накануне Дня народного единства там собираются сильнейшие юные спортсмены – ребята в возрасте от 10 до 14 лет. С каждым годом участников становится все больше, растет и число городов, отправляющих на бийский турнир будущих чемпионов. В этом году на ковер вышли 310 спортсменов со всей Сибири: от Красноярского края до республики Алтай.

 

Самую многочисленную команду составили спортсмены из Новосибирской области – около 100 спортсменов. И это не предел - часть новосибирских ребят сейчас выступают на всероссийском турнире в Томске. Все же большинство спортсменов выбрало бийские соревнования. Здесь всегда разворачивается сложная и зрелищная борьба, отмечают тренеры.

- Это сильный турнир, и все ребята достойный победы, - говорит Александр Шардин, главный судья соревнований, новосибирский тренер. – Здесь выступают спортсмены того возраста, за которым очень интересно наблюдать. Можно увидеть и характер, и эмоции, и красивые броски. Ребята показывают, что умеют бороться до конца. Даже проигрывая, они не опускают руки, идут вперед и побеждают. Будем надеяться, что кто-то выйдет отсюда на международный ковер.

 

Новосибирцы не скрывали  - они намерены победить в общекомандном зачете. Бийчане уступать тоже не собирались. На «Кубке единства» хозяев представляли 70 спортсменов. Все – воспитанники спортивной школы № 1, ученики Василия Околелова и Сергея Толмачева.

- В Бийске сильные борцы, которым комфортно выступать на уровне Сибири, - считает Сергей Толмачев, тренер спортивной школы № 1. – В городе активно развивается греко-римская борьба, и многие заинтересовались нашим видом спорта. Больше детей приходит в секции, подключаются взрослые. Мы идем в правильном направлении. Я уверен, что года через три греко-римская борьба станет самым любимым спортом бийчан.

Первые призы участник соревнований получили уже во время открытия «Кубка единства».  Награды за высокие достижения в спорте получили пять бийских борцов: Владислав Иконников, Александр Ряпин, Александр Брежинский, Даниил Василишин и Марк Попович. Несмотря на юный возраст – спортсменам только 13 и 14 лет, ребята уже стали призерами международных турниров, отличились на всероссийских соревнованиях и первенствах Сибири.

 

Спортсменов и тренеров приветствовали глава города Бийска Александр Студеникин, старший тренер сборной края по греко-римской борьбе Равиль Галеев, организаторы турнира. Телеграмму участникам соревнований прислал трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин, который два года назад был гостем «Кубка единства». 

- Сегодня еще одна яркая страничка в спортивной истории Бийска, - сказал Александр Студеникин. – Мы рады приветствовать здесь команды из других регионов, наших соседей. Хочу пожелать сегодня всем родителям, спортсменам, тренерам, чтобы это событие стало незабываемым в жизни каждого из вас.

 

Подарок для всех бийских борцов передал Фонд депутата Государственной Думы Александра Прокопьева. В честь открытия соревнований бийская федерация получила от него сертификат на приобретение спортивного табло для греко-римской борьбы.  

Еще один сюрприз приготовил  депутат АКЗС Андрей Абрамов – сертификат на приобретение спортивного табло для бокового судьи.

Традиционные соревнования будут продолжаться два дня. В субботу прошли отборочные встречи и мастер-класс почетного гостя турнира заслуженного тренера Ивана Сантаева. На воскресенье запланированы финальные поединки и борьба за третье место. Всего на «Кубке единства» разыграют 22 комплекта наград.