Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск сегодня посетил министр здравоохранения Алтайского края

На встрече с главными врачами медучреждений он обсудил основные «болевые точки» здравоохранения именно в нашем городе.

Вопрос номер один для Бийска – катастрофическая нехватка кадров. По отдельным специальностям укомплектованность врачами составляет лишь 30 процентов. Есть проблемы с материальной базой, с состоянием больниц и поликлиник. Но было бы кому в них работать.

Как показывает практика, выпускники медвузов не спешат на работу в Бийск, предпочитая либо более крупные города и другие регионы, либо останавливают свой выбор на селе, где медикам даются подъемные в виде миллиона рублей.

 

Решать эту проблему можно только совместными усилиями, уверены в министерстве здравоохранения. Прежде всего, от муниципалитетов требуется поддержка в социально-бытовых вопросах.

Напомним, в Бийске уже принят ряд программ финансовой помощи молодым специалистам и медикам, перебирающимся в город на работу. Однако министр уверен, ставку нужно делать даже не на сегодняшних выпускников, а на будущих специалистов, которые только поступают в вузы. Мотивировать их по окончании учебы выбирать не Барнаул, а другие города и районы. Со своей стороны уже в 2019 году краевое правительство и министерство здравоохранения обещают заложить средства на поддержку именно межрайонных центров – и Бийск является одним из крупнейших в крае.

 

Однако эти планы – скорее стратегические. Первое, в чем Бийск нуждается сегодня, восполнение кадрового дефицита. Упор собираются делать на не узких специалистов, а на тех, кто готов оказать первичную медицинскую помощь.

- Невозможно оказать медпомощь без терапевта, педиатра, хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, - говорит Дмитрий Попов. - В Бийске крайне актуальна тема неврологов, которые работают в первичном сосудистом отделении, где очень тяжелые больные. Нужно ориентироваться на этих специалистов. Должно быть целевое обучение – как заказ от министерства, чтобы за три года подняться до уровня укомплектованности терапевтов на 80-85 процентов, для узких специалистов – идти к тому же показателю.

Напомним, Дмитрий Попов назначен краевым министром здравоохранения в конце октября. На Алтай он прибыл из Красноярска, где занимал должность регионального замминистра здравоохранения. Дмитрию Попову 41 год, он закончил Красноярскую государственную медицинскую академию по направлению «Лечебное дело».