Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск вошел в десятку городов с самой доступной арендой жилья

Аналитики выяснили, что в среднем российские семьи тратят на съем жилья 19% своего месячного дохода.

Курган в данный момент самый доступный в России город для аренды жилья: чтобы снять здесь однокомнатную квартиру, семье из двух работающих человек придется потратить в среднем 13,8% от своего месячного дохода, выяснили аналитики онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru. В целом по стране этот показатель составляет 19%.

В тройку лидеров вошли также Елец и Стерлитамак, где семьи тратят на аренду жилья 13,9% и 14% месячного дохода соответственно. Во всех городах, попавших в первую десятку рейтинга, этот показатель не превышает 15% (Новочебоксарск, Владивосток, Октябрьский, Камышин, Рыбинск, Великий Новгород, Бийск – он последний в десятке).

Аналитики рассчитали, что при средней заработной плате в Бийске равной 24 889 рублям доход семьи из двух работающих составит 49 778 рублей. Поэтому семье с таким доходом нужно потратить 14,7% от своего дохода, чтобы снимать стандартную однокомнатную квартиру, аренда которой, кстати, указана в 7 298 рублей в месяц.

В большинстве других городов съем квартиры съедает до 20% семейного бюджета.

Дороже всего аренда жилья обходится жителям трех городов - Симферополя, Севастополя и Москвы. Крымская недвижимость - самая высокодоходная и окупаемая: стоимость однокомнатных квартир в курортных городах традиционно выше, чем в других регионах страны. При этом доходы жителей здесь ниже, чем в столице и других городах-миллионниках, из-за этого им приходится тратить на арендную плату около трети своего семейного дохода.

Самую значительную часть своего дохода на аренду жилья отдают жители Москвы - 34,2%. При этом только за прошедший год доход московских семей снизился в среднем на 3 тыс. руб. в месяц, а стоимость аренды однокомнатной квартиры осталась неизменно высокой, говорится в материалах Domofond.ru.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.