Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские школьники будут проводить экскурсии по городу

Школы города продолжают представлять проекты, которые победили в конкурсе грантов Фонда социального содействия Александра Прокопьева.

Теперь о своей работе рассказали ученики педагоги школы № 40 – они изучают прошлое Бийска и Алтайского края.

На базе школы № 40 уже несколько лет существует историко-краеведческий клуб «Начало». Интересом к прошлому его участники заражают не только одноклассников – в клубе занимаются дети и из других городских школ. Одно из направлений работы клуба – организация экскурсий по городу для учащихся. Школьники сами продумывают маршруты и собирают интересные факты из истории города.

 

Работу участников клуба отметил Фонд  Александра Прокопьева – школа № 40 стала одним из победителей конкурса грантов. На развитие проекта его авторам передали 200 тысяч рублей. Эти деньги потратят на оборудование для молодых ученых: ребятам нужны видеокамеры и проекторы, принтер, ноутбук, брошюровщик, чтобы записывать свою работу в музее и на раскопках, компьютеры для оформления исследования. Кроме того, новую технику хотели бы получить юные экскурсоводы. Как рассказала Марина Борщева, руководитель школьного музея имени Вячеслава Токарева, ребятам нужны поясные динамки и микрофоны, тогда приглашать на экскурсии можно будет учеников из других школ. 

 

- Это патриотическое воспитание, знать историю города и края очень важно для подрастающего поколения, - объясняет Оксана Шабанова, руководитель историко-краеведческого клуба «Начало». – Ребятам это очень нравится, всем интересно получить какие-то знания совершить открытие и внести свой вклад в развитие науки.

Презентацию проекта провели в форме экскурсии, которую подготовил сами учащиеся. Вместе с преподавателями истории ребята изучали литературу, искали интересные факты из жизни родного города в XIX – XX веках. Об этом участники музея рассказали своим одноклассникам во время прогулки по старому городу.

 

- Я очень люблю старые город, он весь пропитан историей, там так уютно и хорошо, - рассказывает Софья Карецкая, ученица 9 класс школы № 40. – Часто там бываю, но не знала историю многих зданий.

Изучают события прошлого в историческом клубе не только во время подготовки экскурсий. Одни его участники работают в школьном музее Героя России Вячеслава Токарева, другие – ездят на раскопки. Стоянки древнего человека ребята исследуют уже 10 лет. Каждый год на каникулах школьники работают на базе международного научного центра «Денисова пещера».

- Это очень интересно, мы же видим быт, понимаем, как люди думали тогда, - говорит Сергей Романов, одиннадцатиклассник школы № 40, участник археологических экспедиций. – Девочки работают в самой Денисовой пещере и в камералке перебирают артефакты, а мальчики копают Каракол или Карама – древние стоянки человека, промывают артефакты.

Юным археологам везет – они постоянно находят необычные экспонаты для музеев. Несколько лет назад школьники обнаружили в Денисовой пещере швейную иглу из кости птицы. Уникальный предмет теперь хранится в музее института археологии и этнографии в Новосибирске. В течение учебного года историки тоже не сидят без дела – обрабатывают материал, который собрали на раскопках, и готовят экскурсии. К этой работе клуб надеется привлекать учеников из всех городских школ: одни смогут найти свое призвание в музейном деле, а другие – узнать историю родного города во время экскурсий.