Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские школьники приняли участие в военных играх

Первый этап военно-спортивной игры прошел в Бийске. Ее участники справились со сборкой автомата и костюмами химзащиты, повторили воинские звания и узнали историю Курской битвы.

Военно-спортивные игры «Арми Бийск – 2018» приурочили к 75-ой годовщине победы в Курской битве, так что мероприятие началось у мемориала воинам-бийчанам. К вечному огню пришли участники состязаний: юнармейцы Бийска и Бийского района, ученики кадетской школы, а также ветераны боевых действий. Бийчане почтили память павших, но, прежде чем возложить цветы и венки к монументу, услышали историю одного из самых страшных боев Великой Отечественной войны.

- Это уникальное мероприятие, в Бийске впервые военные игры пройдут в несколько этапов, - отметил Евгений Овчинников, начальник штаба «Юнармии» по Бийскому округу. – Мы попробовали изменить формат торжественного открытия, рассказали историю Курской битвы, чтобы дети знали о величайшем сражении. А соревновательная часть позволит ребятам окунуться в военную атмосферу и показать свои умения.

Рассказ о ключевых событиях Курской битвы подготовили сами юнармейцы. Школьники тщательно изучали книги и Интернет, узнали о масштабе сражения, его героях и о том, что с участником Курской битвы Георгием Доровских они живут в одном городе. Ветеран стал почетным гостем торжественного мероприятия.

Среди тех, кто собирал историю битвы, Екатерина Романова. Участница отряда «Вихрь» не в первый раз участвует в такой работе. К юнармейскому движению девушка присоединилась год назад. Все это время она занималась волонтерской деятельностью, помогала проводить соревнования. Участие в «Юнармии» девушка планирует продолжать не только в Бийске. В этом году она стала студенткой Томского университета, и надеется развивать патриотизм в другом регионе. «Арми Бийск» - пример такой работы.

- В целом, это очень важная вещь, потому что подрастающее поколение понимает, для чего люди отстаивали интересы своей Родины, и почему сейчас мы живем под мирным небом, - призналась Екатерина Романова, отряд «Вихрь». – Такие игры сплачивают команды, помогают познакомиться с  новыми людьми, и дают ребятам возможность узнать основы военного дела. Может быть, кто-то из них свяжет свою жизнь с армией.

Исторической справкой первый этап игры не закончился. Команды должны были показать, как хорошо они умеют собирать и разбирать автомат, разбираться в воинских званиях и быстро надевать костюм химзащиты. Последний этап – один из самых зрелищных. Попытки участников натянуть прорезиненные чулки и плащ внимательно наблюдают болельщики. Ошибки юнармейцы замечают сразу – это упражнение на занятиях они повторяют регулярно. Ребята уверенны, что успех на соревнованиях полностью зависит от подготовки.

- Особого секрета, как быстро надеть костюм химзащиты, нет, просто нужно тренироваться, - считает Софья Горбунова, командир отряда «Вихрь». – Больше всего мы тренируемся собирать автомат на скорость, это задание считается самым сложным. Все это нужно, чтобы развить силу, не только физическую, но и внутреннюю.

Знание основ военного дела ребята продемонстрировали, но чтобы определить абсолютного чемпиона, этого недостаточно. Победителя военно-спортивных игр назовут после того, как все участники пройдут второй этап соревнований. Команды ждет полоса препятствий и огневой рубеж на полигоне военной части.