Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские школьники собирают на городском пляже по 30 мешков мусора

Привычные субботники ученики гимназии № 11 и волонтерского отряда «Добродей» проводят не только на пришкольной территории. Дважды в год весной и осенью ребята наводят порядок на самых проблемных участках города.

Чаще всего школьникам приходиться работать на городском пляже в районе коммунального моста, не раз бывали в сквере Фомченко. Мусора там всегда хватает – ребята никогда еще не собирали меньше 30 больших мешков. По мнению активистов, это не так много. Во время первых субботников мусора собирали в три раза больше.

Школьники переживают только о том, что не могут привести в порядок весь город. Несмотря на усилия волонтеров, в Бийске остаются стихийные свалки. Нередко они возникают там, где горожане привыкли отдыхать. Качественная уборка не помешает лесу, прибрежной зоне.

Этой осенью гимназисты снова вышли на уборку. В субботнике на городском пляже приняли участие больше 40 человек.

Следующий субботник гимназисты собираются провести в форме квеста: будут соревноваться с соседними школами. Несколько заданий для игры уже придумали. Например, собрать больше всех мусора, или представить самую необычную находку. Во время уборок школьникам постоянно попадаются странные предметы: туфли без пары, детские игрушки, и даже старый телевизор. А на последнем субботнике ребята спасли лягушку, которая застряла в бутылке.

- Наша задача – с детских лет приучать к этому ребят, - считает Наталья Карева, учитель географии Гимназии № 11, руководитель волонтерского отряда «Добродей». – Если школьник хотя бы раз был на субботнике, он больше мусор бросать не будет. Ребята понимают, мы идем на уборку не за оценки, а как мы шутим «почистить карму». Каждый сознательно, чтобы отдать дань природе.

Заботиться о природе они потом учат своих близких. Недавно родители одного из учеников признались Наталье Сергеевне – после таких субботников любой пикник семья начинает с уборки мусора, который разбросали на поляне до их приезда.