Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские ученые будут искать воду на других планетах

Новый проект сотрудники БТИ будут разрабатывать совместно с коллегами из Китая

Ученые бийского филиала Алтайского государственного технического университет имени Ивана Ползунова выиграли грант гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая на 2019 - 2020 годы. Эти средства потратят на новый проект – исследование и разработка физических принципов ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет для обнаружения воды и льда.

 

Ученым предстоит определить оптимальные режимы ультразвукового бурения, при которых можно будет максимально сохранить лед и воду. Так специалисты смогут максимально достоверно исследовать следы воды на внеземных объектах и планетах. В дальнейшем благодаря проекту возможно будет  создавать устройства ультразвукового бурения внеземных объектов для космических исследований.

 

Над проектом будет работать коллектив кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (филиал АлтГТУ) под руководством доктора технических наук, профессора кафедры Владимира Хмелева и ученые из Харбинского политехнического университета Китая.


Напомним, ультразвуковое бурение ученые БТИ изучают с 2010 года. Бийчане заключили договор о проведении научных исследований и разработок с Институтом космических исследований РАН и проводят совместные проекты.