Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский округ испытывает острую нехватку врачей скорой помощи

Обеспеченность врачами скорой помощи по отдельным районам не достигает и 60 процентов.

Об этом говорилось на выездном расширенном заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и фракции «Единая Россия» в АКЗС. 

Выездное заседание прошло в Бийске, в нем приняли участие парламентарии края, руководители исполнительной власти и депутатского корпуса Бийска, главные врачи медорганизаций Бийского межрайонного медицинского округа, а также заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, сообщает пресс-служба АКЗС.

Говоря о Бийском округе, Наталья Белоцкая подчеркнула, что кадровая проблема здесь стоит наиболее остро. Обеспеченность врачами скорой помощи по отдельным районам не достигает и 60 процентов.

Об острой нехватке кадров говорил в своем выступлении и главный врач Бийской городской станции скорой медицинской помощи Сергей Паршуков.

- Врачи скорой помощи - это уникальные, штучные специалисты. Помимо большого практического опыта, они должны обладать хорошей профессиональной интуицией, уметь брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения в любых, даже экстремальных обстоятельствах. Врач скорой должен быть готов идти с оборудованием туда, куда машина проехать не сможет, и уметь оставаться в состоянии высокой концентрации на протяжении всей суточной смены. Это особый тип психики. Сейчас они получают вполне достойную зарплату (в среднем 40-45 тысяч рублей), но при этом степень переработки превышает двойную норму, - подчеркнул Сергей Паршуков.

Коллегу поддержали руководители служб скорой помощи из других районов межмуниципального округа.

По итогам совещания медикам пообещали помочь.

- Часть озвученных сегодня вопросов могут найти решение за счет увеличения бюджетного финансирования. А дальнейшее совершенствование службы скорой медицинской помощи должно быть одним из приоритетных направлений развития здравоохранения края, - сказал, в частности, Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

При этом на совещании было заявлено, что оптимизация медицины в Алтайском крае продолжится.

«Для дальнейшей оптимизации системы оказания скорой медицинской помощи на территории Бийского межрайонного медицинского округа в самое ближайшее время в пилотном режиме будет создана единая диспетчерская служба. Планируется, что она заработает на базе станции скорой медицинской помощи города Бийска, которая уже сегодня помимо наукограда обслуживает территорию Бийского и Зонального районов. В результате после объединения вызовы из населенных пунктов всего округа будут приниматься централизовано в единой диспетчерской. Это обеспечит единые стандарты и подходы к приему вызова, исключит случаи отказов в выезде, а также прекратит выполнение функций, несвойственных выездным бригадам скорой помощи», - говорится в сообщении пресс-службы АКЗС.

Напомним, ранее «Бийский рабочий» рассказывал о том, что в целом муниципальная система здравоохранения в Бийске испытывает чудовищную нехватку врачей. Со ссылкой на руководство города мы писали, что обеспеченность врачами в бийских муниципальных больницах составляет всего около 35% от необходимого количества.

 

Справка

В состав Бийского межрайонного медицинского округа входят города Белокуриха и Бийск, а также Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский и Целинный районы.