Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский педагог отмечена грамотой Министерства образования и науки РФ

Елена Широкова уже почти 20 лет обучает детей в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса.

Уже давно замечено: студенты Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса буквально бегут на учебу. Да, да не сбегают с занятий, а посещают учебное заведение с радостью. Что за аномалия, скажут скептики? Журналисты провели самое дотошное расследование и выяснили преинтересные факты…

Оказываются, в колледже педагоги любят детей! Никаких вам: «шалопаи», «озорники», «бандиты», в стенах колледжа не услышишь. Подход - самый добрый. Как-то так подобрали педагогов в коллективе, для которых важны сами дети, а не мнение окружающих. Всех детей учителя считают хорошими, и плохих у них нет. Первая задача педагога – найти подход к каждому студенту, и это не просто слова. Агрессия и злость уж точно не растопят нежные детские сердца. На занятиях царит по-настоящему дружеская атмосфера. Ребята уважают педагогов и, заметьте, совершенно не боятся, знают: взрослый может быть другом, который поддержит советом, поможет в трудной ситуации.

Одним из таких преподавателей является Елена Широкова, ее, кстати, отметили на самом высшем уровне – в канун нового учебного года преподавателя дисциплин профессионального цикла по специальности «Технология молока и молочных продуктов» наградили почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Елена Николаевна работает в колледже почти 20 лет, подготовила и успешно защитила диссертацию, курирует три специальности: «Переработка мяса, молока и технология общественного питания», помогает молодым педагогам, материальная база по переработке молока кабинета и лаборатории созданы ее руками - это помогает обучающимся, осваивая теорию, сразу отрабатывать навыки на практике. Наглядность - мощный инструмент в освоении новых знаний, их закреплении.

Переработка мяса, молока и технология общественного питания - популярная специальность. Одним из направлений работы Елены Широковой считается еще и внесение изменений в учебный план, которые прорабатываются краевой рабочей группой по приоритетным направлениям развития биотехнологий в Алтайском крае – «Биофармацевтика», «Пищевые биотехнологии». Учитывается региональная специфика, требования работодателей.

Каждый год педагог старается пересматривать подход, чтобы студенты АКПТиБ выходили из учебного заведения конкурентоспособными, нашли работу и были успешны.

Как ей это удается? Отличные отношения со студентами, постоянное обучение чему-то новому, что называется, без отрыва от производства. Секрет успеха до конца так и остался нераскрытым. Очевидно одно – тут не обошлось без прирожденного таланта.

- Я и не планировала учить детей, - рассказывает Елена Широкова. - Окончила Кемеровский технологический институт, получила квалификацию инженера-технолога. Но так получилось… и, знаете, мои дети приносят мне лишь позитивные эмоции. Мои ребята - самые хорошие. Очень помогают коллеги. Мы как одна семья, всем вместе легче, все получается…

В 2017 году Елена Широкова получила диплом преподавателя профессиональных дисциплин. Таковы требования стандарта: человек, который работает с детьми, обязан иметь соответствующее образование. Надо, так надо, и Елена Николаевна прошла обучение. Надо ли уточнять, что диплом у нее с отличием?!

Водит машину, в свободное время любит путешествовать по Горному Алтаю с друзьями, собирает грибы. Правда, свободного времени катастрофически не хватает. И даже мечты у нее связаны с работой: педагогу-новатору очень хочется, чтобы оснащение в учреждениях образования не уступало, а лучше превосходило техническую базу, которой обладают будущие работодатели. Молодые сотрудники не должны переобучаться на производстве, они должны внедрять инновации.