Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Люблю свою работу: уникальный бийский учитель о профессии всей жизни

Бийская учительница Валентина Алиева не раз признавалась лучшей в профессии

Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда, обладательница Президентской и Губернаторских премий, как лучший педагогический работник и лучший учитель, постоянная участница олимпиад, конкурсов, все это только один человек – преподаватель немецкого языка Валентина Ивановна Алиева.

Очень часто в редакцию газеты обращаются читатели: предлагают темы, рассказывают свои истории, кого-то благодарят. Но так часто, с просьбой написать о человеке, к нам еще никогда не обращались. Шквал звонков: «напишите о ней», «о, вы просто не представляете, что это за человек», конечно, заинтересовал журналистов.

Оказывается, в Бийске живет по-настоящему потрясающий человек. Судите сами, 35 лет она отдала детям, работала в средней школе № 34, сейчас продолжает трудиться в профессиональном училище № 34. Дружит с коллегами, учениками и их родителями, участвует в строительстве храма, даже путешествует вместе со школьниками. Удивительно? Несомненно.

 

Далекая Кебезень

Валентина Алиева мечтала стать учителем немецкого с самого детства. Как признается сама, часто на нее оказывают влияние окружающие люди. Так уж повелось…Дома у подруги детства все говорили на немецком, так она и влюбилась в язык.

 

- С подругой, общение с которой стало определяющим в моей жизни, мы, кстати, общаемся до сих пор, - делится Валентина Алиева. – С начальной школы знала, буду учителем немецкого. После окончания Барнаульского пединститута меня по распределению отправили в село Кебезень Турочакского района, где я 2 года преподавала французский и немецкий языки.

 

Там молодой специалист прошла и первую проверку на прочность. Ее учениками стали рослые-взрослые юноши и девушки 18-19 лет. Будут ли они уважать учителя? Ситуация, которая могла стать тяжелой, закончилась совместным смехом и отличными взаимоотношениями.

Через много лет Валентина Ивановна приедет в свою первую школу, отремонтированную, красивую. На улице ее не раз остановят…Первые ученики не просто узнают учительницу, но и вспомнят имя-отчество, забросают воспоминаниями.

 

 

Легко ли быть учителем

После переезда в Бийск, Валентина Ивановна устроилась в среднюю школу № 34, о смене учебного заведения не думала даже когда получила квартиру в 23-м микрорайоне.

 

- Всю жизнь на колесах, - смеется Валентина Ивановна. – Но для меня слишком тяжело привыкать к новому месту. Я ни о чем не жалею. Перешла на работу в училище № 34 только по одной причине, в школе решено было изучать лишь английский язык.

 

С работой повезло тем, кому не надо от нее отдыхать дома. Вот и Валентине Алиевой не нужно дома каких-то особых условий, той же тишины. Школьный шум легко переходит в домашний. Дочь Зарина, которая любит музыку и танцы, школьники, сидящие на полу ее гостиной, где, как не здесь готовиться к школьным мероприятиям? Когда слишком тихо, ей даже не по себе.

 

Наставник или друг

Все дети хорошие, главное правило Валентины Ивановны. Ее золотая середина в равенстве. Нельзя считать ученика роботом, который обязан только хорошо учиться и безприкословно слушаться. Важны не только школьные знания. Что такое хорошо и что такое плохо, первая любовь, радость и разочарование, имею столь же большое значение.

 

- Если ученику требуется моя помощь, совет, я никогда не откажу, - говорит Валентина Алиева.  - Но при этом на уроках я даю четкие знания и, однозначно, требую выучить необходимое. Всегда говорю ученикам, если ты совершил ошибку, нужно иметь мужество ее признать. Неважно, оскорбил ты сгоряча, обидел кого-то - повинись перед всеми. И в любом случае, мне дороги все дети, разграничений нет.

 

Неисправимых на 100 % детей нет, считает педагог, главное найти то, отчего у ребенка горят глаза. Вот так и получается, что практически все внеурочное время она проводит с ребятами: играет ли в шахматы в пришкольном лагере, отправляется ли в автобусную экскурсию по странам Европы.

 

 

Шпрехен зе дойч?

Многие выпускники школ сетуют, уровень иностранного языка минимальный. Как отмечает наша героиня, знание языка зависит от совокупности многих факторов: от учителя, от заинтересованного ученика  или студента, домашнего контроля и мотивации.

 

- Многие из «моих» детей переехали на постоянно местожительства в Германию и очень хвалят, мое преподавание грамматики, что, мне, конечно, приятно, - говорит Валентина Алиева.

 

Еще один штрих к портрету: общение, после окончания школы, ребята с Валентиной Ивановной не прекратили. Не забыли, не ссылаются на занятость, а переписываются в социальных сетях, встречаются и созваниваются, даже с  теми, кто живет в других городах.

 

Учитель учится

Да, да вы не ошиблись. Дипломированный учитель продолжает изучать новое постоянно. Как это случилось? Просто новые знания, они из разряда человеческих.

Надежность, честность, порядочность – это главные качества, которые должны быть у человека, считает Валентина Алиева. Видишь хорошего человека – учись.

 

- Мои коллеги, стали моими учителями, - рассказывает Валентина Ивановна. – У Маргариты Романовны Хохловой я училась терпению, спокойному тону, порядочности, такту. У Нины Алексеевны Прокудиной перенимала опыт из ее жизненных советов. С окружением чаще везло: мы не предавали друг друга, поддерживали в трудных ситуациях, веселились тоже вместе.

 

Активная жизнь

Занятия в училище, мастер-классы для второклашек, бумажная работа, этот бич современного учительства. В круговерти дел Валентина Алиева продолжает чувствовать главное – любовь к своему делу и людям.

 

 

Место силы

 

- Я родилась в селе Новоильинка Хабаровского района Алтайского края, - делится Валентина Алиева. – На местном кладбище похоронены мама с папой и старший брат. 4 года назад моей сестре Антонине пришла в голову идея построить там храм. Я сразу поддержала, была уверенность в правильности. Сначала отдавали свои пенсии, потом вкладывала премиальные деньги, которыми награждали за достижения в работе.

 

С каждым годом появлялось все больше помощников, многие приобретали кирпичи, вроде бы и невелика трата – 300 рублей за 3 кирпича, а подспорье большое, отмечает Валентина Ивановна. Небольшой храм построен, колокола готовы, осталось найти  священнослужителя.

За время беседы меня не покидало ощущение, что передо мной одна из самых необычных женщин. Ее дел хватит на десяток человек, а она справляется сама, не уставая и не давая себе поблажки.

 

- Стараюсь жить активно, в надежде, что тогда старость задержится, - смеется Валентина Алиева. – И планов у меня еще много!