Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийским школьникам пообещали зрелищные эксперименты

До начала нового учебного года осталось совсем немного. Юные химики решили посвятить его своему главному увлечению и отправились в IV летнюю научно-практическую школу.

«Уроки», которые проводит бийский бизнес-инкубатор и ведущие городские предприятия, традиционно посещают лучшие старшеклассники. В летнюю школу записывают самых способных. Провести неделю в летней школе могут те ученики, которые показали успехи и интерес в изучении химии, физики и биологии. В этом году лекции и экскурсии посещают 16 ребят из школ № 12 и 25, гимназии № 1, № 2 и № 11 и Бийского лицея-интерната.

Десятиклассник школы № 25 Виталий Третьяков химию изучал не только в школе. Посещал дополнительные занятия в технологическом институте, проводил опыты дома.

- Просто очень хорошо поладил с химией, сам даже делал некоторые опыты,- объясняет Виталий. – С медным купоросом дело имел – это соль серной кислоты. Из нее пытался сделать кристаллы. У соли кристаллическая структура, и если схитрить, можно вырастить очень красивые кристаллы. Правда, это довольно трудоемко и долго, пару месяцев нужно ждать.  

На занятия  научно-практической школы он тоже пришел ради практики. Десятиклассник надеется, здесь ему удастся проверить свои знания и провести реакции со взрывами.

Опасных опытов педагоги не обещают, зато зрелищных экспериментов будет достаточно. Лабораторные занятия в этом году объединили с экскурсиями на ведущие предприятия города. Так школьники смогут применить знания на практике и познакомиться с основными направлениями развития города.

Так, первый день научной школы ребята провели в Бийском бизнес-инкубаторе. Юные химики познакомились с работой организации и ее резидентов. В лабораториях инкубатора школьники провели практические исследования – тестировали прочность стеклопластиков, рассматривали состав аминокислот в соках.

- Эти знания пригодятся им в школе и, возможно, смогут повлиять на выбор будущей профессии, - рассказала Татьяна Коробщикова, директор Бийского бизнес-инкубатора.- Мы общаемся с выпускниками предыдущих школ, в прошлом году мы их даже приглашали на открытие. Ребята стараются поступать на направления, связанные с химией и биологией. Наша цель – познакомить ребят с научно-техническим потенциалом города. Они должны видеть, что у нас есть предприятия, культура производства, научные разработки.

В курсе школы также лекции в музее пантового мараловодства, на предприятиях биоформкластера, в Бийском технологическом институте. Программа составлена так, чтобы ученики смогли познакомиться с биофармакологией, спецхимией, полимерами и композитами – основными производственными направлениями города. Эти темы остаются главными на протяжении всех 4-х лет работы Летней научно-практической школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.