Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Больше четырех лет бийчанин ездил с купленными правами

Молодого человека ждет суд. Ему грозит до полугода ареста.

Менеджер бийского предприятия хотел купить машину. Он ее и купил. И права тоже.

Еще в мае 2014 года мужчина нашел в Интернете рекламу о помощи в получении водительского удостоверения.

Объявление его заинтересовало, так как тратит время на обучение в автошколе, а потом еще на прохождение медкомиссии и сдачу экзаменов в ГАИ он не хотел. А тут - быстро, без лишних усилий, и что - интересно - примерно по цене водительских курсов.

Он прошел по ссылке на сайт, там нашел контактную информацию. Ему ответил мужчина, представившийся Вячеславом. Слава пояснил, что от заказчика потребуется лишь копия паспорта и фотография, которые необходимо выслать на адрес электронной почты. За свою работу Вячеслав попросил 15 тыс. руб. Бийчанина сумма устроила.

Он скинул на почту сканы и фото, перевел деньги на интернет-кошелек и уже вскоре в своем почтовом ящике обнаружил водительское удостоверение на свое имя, документы об окончании автошколы и медицинскую справку.

Следующая покупка была значительнее – автомобиль. На сером «Хундае» он ездил больше четырех лет. Лишь в 2018 году, при спуске на Зеленый Клин, его остановил инспектор ГИБДД.  Тогда проходила операция «Трезвый водитель». Оказалось, что за рулем – и вовсе не водитель. Удостоверение, предъявленное мужчиной, сразу вызвало сомнение у инспектора: и шрифты не те, и сам бланк странный. Начали пробивать по базе – нет такого. Поехали в отдел полиции, там установили личность молодого человека. Водителю было 26 лет. Сам он родился в Узбекистане, но гражданство российское. Ни у наркологов, ни у психиатров на учете не состоит. Судим не был. Работает менеджером. По месту жительство характеризуется положительно.

Теперь в биографии молодого человека может появиться неприятная графа – его обвиняют по уголовной статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», поясняет Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска. Наказание по этой статье предусмотрено от штрафа до исправительных работ на два года или ареста на шесть месяцев.