Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Большинство россиян считают, что только государство должно заботиться о пожилых

Больше половины россиян (62%) считают, что о пожилых людях должно заботиться государство. Об этом говорится в данных опроса, который был проведен «Левада-центра».

Опрос показал, что среди молодежи (18-24 лет) 50% считают, что забота о пожилых является обязанностью государства, среди людей старше 55 лет такое мнение выразили 67% респондентов. 

- Молодежь действительно чуть реже возлагает заботу на государство», потому что представителям этой возрастной группы до пенсий, до жизненного момента, когда они будут зависеть от кого-то – далеко, - считают социологи. - Они всегда чуть менее патерналистски ориентированы, чем те категории населения, которые уже сейчас зависят от государства и в принципе понимают, что помощи им ждать не от кого»

В результатах опроса также говорится о том, что среди респондентов старше 55 лет четверть  сказали, что «иногда», «часто» или «очень часто» ощущают дефицит общения, а среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет 14% респондентов указали на эту проблему.

- Это традиционная история», — отмечают социологи «Левада-центр». - Когда человек отходит от активной социальной жизни, круг его общения ограничивается, как правило, только семьей, а социальные связи ослабевают.

Ранее «Левада-центр» сообщил о том, что россиянам мешают быть счастливыми низкая зарплата и неинтересная работа. 22% респондентов на вопрос, считают ли они себя счастливыми, ответили «определенно да», 48% — «скорее да». Скорее не считают себя счастливыми 19% респондентов, определенно не считают – 6% (столько же затруднились ответить на этот вопрос). При этом больше всего опрошенных (74%) ответили, что счастливыми их делают семья, дети, внуки, а также благополучие, их и самого респондента.   

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.