Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Большой этнографический диктант написали бийские студенты

Впервые Бийск присоединился к этой международной акции.

Студенты и преподаватели Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Шукшина приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант». В России акция проводится уже три года подряд, но бийчане к ней присоединились впервые.

 

Диктант прошел в виде теста в котором было 30 вопросов: 20 из них федерального значения и 10 вопросов были индивидуальны для каждого региона России. В Бийске на вопросы диктанта ответили более 40 человек, на выполнение заданий давалось 45 минут.

 

Предварительный анализ результатов показал, что по федеральным вопросам студенты показали хорошие знания. Затруднение, как ни странно, вызвали вопросы регионального значения. Это значит, что участники диктанта не очень хорошо знают историю народов Алтайского края.

 

Например, мало кто справился с вопросом « Какое было самоназвание алтайцев?». Только после тестирования узнали ответ: «Алтай – кижи», что в переводе означает алтайский человек.

 

Окончательные результаты диктанта будут опубликованы 10 ноября на сайте международной акции. Уже известно, что этнографический диктант для Бийска станет традиционным. На следующий год в нем примут участие бийские школьники.