Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Боремся с ОРВИ травяным чаем и народными средствами

Роспотребнадзор обнародовал количество жителей края, болеющих ОРВИ.

За минувшую неделею в крае было зарегистрировано 16,5 тыс. случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей. Среди заболевших 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболеваний гриппом на территории края не зарегистрировано.

В борьбе с простудой кроме лекарственных средств подключайте и народную медицину – ягодные и травяные сборы, мед. Да и для профилактики (особенно если у вас в доме есть болеющий человек) такие средства уж точно не помешают.

 

То, что доктор прописал

Медики обращают особое внимание на меры профилактики.

Источником инфекции является больной человек, наиболее опасный период - в течение трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные легкими и стертыми формами. Поэтому в такой период важно принимать меры неспецифической профилактики:

  • Отстранять от работы и посещения организованных коллективов больных детей и взрослых с признаками респираторной инфекции;
  • Следует избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;
  • Необходимо проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях;
  • Как можно чаще мыть руки под проточной теплой водой с мылом. Использовать специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе;
  • Соблюдать «респираторный этикет», во время чихания и кашля прикрывать нос и рот одноразовым платком;
  • Одеваться «по погоде».

Что касается детей, то ингаляций, антибиотиков и постельного режима можно избежать, если соблюдать нехитрые профилактические меры:

  • одевать ребенка по погоде, не переохлаждать и не одевать его слишком тепло;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • употреблять продукты, содержащие витамин С (лимоны, перец, киви, хурму);
  • проводить общеизвестные закаливающие процедуры в течение всего года, а не только с наступлением холодов.

Кроме того, как считают специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, необходимо внимательно относиться к режиму приема препаратов. Противовирусные препараты необходимо пропивать не меньше месяца. Курс лечения витаминами тоже от 30 до 60 дней. Часто родители, если ребенок уже не кашляет, не чихает, не температурит, сами отменяют ему все препараты или дают по мере того, как вспомнят. Так ни от витаминов, ни от противовирусных препаратов не будет никакого толку.

Только регулярная, ежедневная терапия в течение месяца даст положительный результат и не позволит ребенку заболеть повторно. В период подъема инфекции, хороша аскорбиновая кислота и цитрусовые. Витамин С отлично поддержит иммунитет и уничтожит инфекцию на пороге проникновения в детский организм.

Практически все дети недополучают натуральные витамины в нужном объеме, потому что едят фрукты и овощи от случая к случаю, а не каждый день, как это положено. Именно в свежих овощах и фруктах есть суточная доза витаминов, которые необходимы ребенку. Каждый день в детском рационе должны присутствовать овощные салаты. Лучше их подавать в обеденный период. Фрукты же хороши в любое время суток в виде перекусов.

 

Бабушкины рецепты

У мам и бабушек всегда наготове свой рецепт борьбы с простудами.

Людмила Жукова, пенсионерка:

- Завариваю такой ягодный чай: плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть, листья брусники – 1 часть. Две столовые ложки такой смеси залить кипятком, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2 раза в день.

Тамара Прокопенко, педагог дополнительного образования:

- Когда болит горло, спасаюсь средством, которое передела еще моя бабушка. Для этого нужно 2-3 картофелины – их натираем на терке и ставим в холодильник. Через каждые два часа достаем по небольшой части картофельной гущи, заворачиваем в марлю и прикладываем снаружи к миндалинам. С таким средством ангина проходит за сутки, а не за 3-4 дня, как обычно.

Софья Валилуева, пенсионерка:

- Если чувствуете, что заболели, ломит тело, болит горло – налейте в кастрюлю молока, доведите до горячего состояния. Оно не должно закипеть! Перелейте в стакан, добавьте 1 ст.л. настойки прополиса. Тщательно смешайте и выпейте. Молоко помогает слизистой горла справиться с вирусами, а прополис поддерживает иммунитет.

Светлана Горийчук, бухгалтер:

- Плоды шиповника (200 г) промыть, измельчить и поместить в термос. Залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, процедить раствор через марлю. Принимать с медом, вареньем или сахаром по 1 стакану 2-3 раза в день.

Галина Сергеевна, пенсионерка:

- Если болит или першит горло, то хорошо помогают отваром шалфея, ромашки или фиалки. Готовятся они из соотношения 1 ст.л. травы к 1 стакану воды: траву заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Полоскать нужно 4-5 раз в день. Травы можно заменить настойкой эвкалипта – 1 ч.л на стакан воды.