Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«БР» попросил специалистов ответить на 10 вопросов о газе

Сначала — Магнитогорск, затем Шахты. Сообщения о взрывах газа заставили каждого задуматься: а в безопасности ли его дом?

Именно утечку газа называют самой частой причиной подобных ЧП. Что к этом приводит — человеческий фактор или неисправность оборудования? Можно отключить от газа квартиры из «зоны риска»? Накажут ли беспечных абонентов рублем? И почему бийчане не любят пускать газовщиков в дом? Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Заровняевым, начальником отдела газификации и энергетики администрации Бийска, Ольгой Карелиной, директором «Бийскмежрайгаза» и Юрием Казаковым, главным инженером «Алтайкрайгазсервис».

 

  • В ближайшее время начнутся проверки газового оборудования?

На этой неделе уже начались рейды. Прежде всего в центе внимания - те квартиры, проверка оборудования в которых не проводилась. Связано это с тем, что их собственников либо не заставали дома (кстати, специалисты газовой службы, если не застали хозяев жилья дома, включают их квартиру в график проверки еще раз, как правило, это выпадает на выходной день), либо люди просто оказывались пускать газовщиков в дом. Списки квартир, где диагностика оборудования не проводилась, а также не заключены договоры на техническое обслуживание, предоставляет «Алтайкрайгазсервис». Наряду с представителями администрации будут присутствовать и специалисты газовой службы, которые тут же готовы провести диагностику оборудования. Бийчан просят проявить понимание. В конце концов, это вопросы безопасности как отдельно взятого человека, так и многоквартирного дома в целом.

 

  • Во многом это вызвано тем, что люди опасаются впустить в дом мошенника. Не единичны случаи, когда люди, будучи уверенными что перед ними сотрудники газовой службы, оплачивали услуги неизвестных лиц. Чем опасные такие действия?

Таких жалоб много. Уже сформировалось представление, когда такие «гастролеры» особенно активны — это теплое время года: демисезон и лето. Вообще же, диагностика проходит по графику, который газовая служба направляет в УК или ТСЖ и домкомам. Те в свою очередь должны разместить объявление на каждом подъезде. Если все-таки возникли сомнения, специалист ли настоящей газовой службы у вас на пороге — не стесняйтесь: попросите удостоверение или даже позвоните в газовую службу, уточните есть ли у них такой работник и должен ли он сегодня работать на вашем участке. Ведь нередко «гастролеры» оказываются настоящими мошенниками, не просто втридорога предоставляющие услуги по обслуживанию газового оборудования, но и представляющиеся сотрудниками настоящих обслуживающих организаций, даже показывающих якобы их лицензию. По факту же это оказываются неизвестные люди, действия которых грозят утечкой газа. В основном «гастролеры» предлагают не обслуживание плит, а установку газовых счетчиков, кранов, гибких шлангов. Последствия таких визитов и устраняют аварийные бригады «Алтайкрайгазсервиса». Таких фактов насчитывается уже несколько десятков. Доходит дело и до абсурда: в одной из квартир под видом нового счетчика установили снятый в другой квартире.

 

  • При этом проблема «закрытой двери» для представителей газовой службы остается актуальной?

Да. Сегодня диагностику проходят 60-70 газовых плит, установленных в Бийске. В целом этот показатель газовщики называют неплохим, однако только при 100-процентном охвате можно говорить о безопасности газового оборудования в многоквартирном доме.

 

 

  • Часто опасения вызывают квартиры, чьи собственники из «зоны риска» - одинокие пожилые люди, люди со «странностями» или злоупотребляющие алкоголем. Можно ли отключать такие квартиры от газа?

Нет. При этом сигналы на таких соседей поступают регулярно. Их газовая служба передает в прокуратуру, городскую администрацию и МЧС. Однако пока готового решения, что делать с такими квартирами, нет. Во-первых, законодательство сегодня таково, что зайти в квартиру абонента можно только с его согласия либо по его письменному заявлению. Просто так производить любые манипуляции с его газовым оборудованием, и уже тем более отключить газ возможности нет. Во-вторых, даже в случае изменений в законодательстве, в большинстве газифицированных домов Бийска нет возможности отключить отдельно взятую квартиру — только дом полностью. В новостройках такую возможность стараются предусмотреть. В-третьих, при отключении газа возрастает вероятность пожара, поскольку проводка газифицированных домов не предусмотрена под установку электроплит.

 

  • И какими будут действия в случае опасности?

Один из последних примеров. В подъезде была обнаружена загазованность Специалисты «Алтайкрайгазсервиса» прошли по квартирам. Там, где им открыли, - проблем с оборудованием не было. В итоге отключили весь подъезд. Нужно было провести опрессовку оборудования и убедиться, что нет утечки на самом газопроводе. Оказалось, утечка была в одной из квартир — кто-то просто забыл закрыть кран. Почти сутки газом не могли пользоваться ни в одной квартире.

 

  • Насколько в Бийске популярна установка газовой сигнализации?

Популярностью такое оборудование не пользуется. Как правило, сигнализатор загазованности идет в комплекте с электромагнитным клапаном. Как только датчик реагирует на содержание в воздухе горючего газа, он передает команду на клапан и тот автоматически перекрывает подачу газа. Такие технологии повсеместно применяются в промышленности, но в жилых дома Бийска таких установок можно пересчитать по пальцам одной руки. Правового механизма, который бы обязал устанавливать такие сигнализаторы, нет. Стоят они несколько тысяч рублей.

 

  • Кто вообще несет ответственность за газовое оборудование?

За газовое оборудование в своей квартире — это кран, счетчик, подводка и плата — отвечает абонент. За стояки и внутридомовые газопроводы отвечает управляющая компания или ТСЖ. И абонент, и обслуживающая организация должны заключать договоры на техническое обслуживание. Предприятие, договор с которым на техническое обслуживание не заключен, не имеет права на какие бы то ни было работы. Это, к слову, о «гастролерах». После их визитов в целях предупреждения аварийной ситуации ваш подъезд вообще могут отключить от газа до проведения диагностики.

 

  • И могут наказать?

Теоретически — могут. Около двух лет назад в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки — в частности, статья за нарушение требований должного содержания газового оборудования, незаключение договора на его обслуживание или недопуск в квартиру проверяющих инспекторов. Штраф для граждан — от одной до двух тысяч рублей. Однако схема — кто должен подавать сигнал, кто проверять, а кто инспектировать, пока так и не отработана. И не только в Бийске, но и в стране в целом. Между тем, газовщики убеждены, что именно наказание рублем было бы наиболее эффективной мерой в отношении абонентов.

 

 

  • Можно ли отследить всех пользователей газа?

Нет. Хотя бы потому, что в Бийске многие пользуются газом, проживая в негазифицированных домах. Меж тем согласно последним поправкам в законодательстве, пользование сжиженным газом в домах, где более двух этажей, категорически запрещено. Поэтому бийчан призывают сообщать о фактах пользования вашими соседями плитами, работающими на газовых баллонах, в «Алтайкрайгазсервис», администрацию города и жилищную инспекцию.

 

  • Если диагностика выявила проблемы на внутридомовом газопроводе, можно ли провести его ремонт в рамках программы капремонта?

К сожалению, нет. В случае подобных проблем собственникам жилья придется за свой счет заказывать проектную документацию на новую газовую разводку или капитальный ремонт имеющейся (кстати, предприятий, занимающихся этим, в Бийске нет) и оплачивать все работы. Был прецедент, когда бийская УК выходила с вопросом включения ремонта внутридомового газопровода на средства, собираемые в рамках программы капремонта, но обсуждение этого вопроса так и закончилось на стадии переговоров.