Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бройлер - за всех: Роспотребнадзор не нашел виновных в неприятном запахе

На протяжении целого лета Бийск то и дело накрывала волна, мягко говоря, не ароматная.

Прежде всего, уже по традиции, отмечался район АБ - все-таки, по мнению бийчан,  сказывается близость к промзоне и очистным сооружениям. Однако ближе к сентябрю запахи стали отмечаться по всему городу: в районе Шадрина, на табачке, даже в старом центре. В мэрии тоже гадали: кто виноват? На мусорный полигон не похоже. Чиновники даже смогли «идентифицировать» запах: такой исходит от силосных ям.

Мы в свою очередь направили запрос в Роспотребнадзор, или как официально называется ведомство - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю. Интересовались, найдет ли виновник неприятных запахов? Какие организации у ведомства «на подозрении»? И вовремя ли проводятся замеры воздуха вблизи них.

Ответ пришел. Вот только речь там идет лишь об одном предприятии - «Алтайском бройлере». В Роспотребнадзоре сослались на обращения бийчан, поступившие в августе, на загрязнение атмосферного воздуха в ночное время от предприятия «Алтайский бройлер» . Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Бийске была проведена предварительная проверка:

«В рамках предварительной поверки, в ночное время были проведены лабораторные замеры атмосферного воздуха в районе жилого дома № 58 по ул.Социалистическая, а также на границе санитарно-защитной зоны данного предприятия. Согласно протоколам лабораторных испытаний качество атмосферного воздуха по содержанию метана, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сажи, углерода, аммиака, сероводорода, серной кислоты, акролеина соответствует санитарным нормативам.

«Алтайский бройлер» осуществляет производственный контроль за качеством атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Во всех проведенных анализах превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено».

Тем не менее, территориальным отделом Роспотребнадзора предприятию «Алтайский бройлер» дано предписание увеличить кратность проводимых исследований атмосферного воздуха в рамках производственного контроля.

О других предприятиях, расположенных в промзоне Бийска, а также о проверках на очистных сооружениях, расположенных в этой же части города, не сообщается.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.