Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские туристы рассказали о походе в Тянь-Шаньские горы

Итоги прошедшего сезона подвели в турклубе БТИ «Ирбис»

 

Бийские туристы успели пройти несколько интересных маршрутов. Самым значимым стал поход на Тянь-Шань. К ущельям Талгара, где проходил основной поход группа вышла с высокогорного катка «Медео». Первое восхождение бийчане совершили на высоту 5400 м.

 

 - Горы значительно отличаются от нашего Алтая: все жестче, - отмечает Владимир Миляев. -  Внизу лесной зоны почти нет, но много оползней и завалов. Вверху – частые лавины и камнепады. Старые туристские тропы-подходы уничтожены временем и горами, бывшие туристические станции сметены селями. Зато горы начинаются не медленно-постепенно с изменением ландшафта с равнинного на горный, а сразу от Алмааты – резко вверх. И вот они, вершины Северного Тянь-Шаня! Блестят на солнце неприступные белые пики, чернеют провалами крутые и узкие ущелья. У настоящего бродяги сразу захватывает дух. Прошли, проползли, пролезли…

 

Преодолев горы, бийчане спустились в Алма-Ату. Туристы познакомились с городом, отметили красивые бульвары, шумные базары, величественные виды на окружающие горы и масштабное строительство плиточных тротуаров.  

 

Кроме того, в июле бийчане провели альпсборы в ущелье Актру. Участники турклуба поднялись на вершины Купол, Стажеров, Юбилейной и Караташ, прошли сложный перевал Джело, форсировали горные реки. Завершился сезон восхождением на Синюху.