Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Будущее электронных паспортов болельщиков обсудили в Госдуме

Заседание экспертного совета по цифровым технологиям провел депутат ГД Александр Прокопьев.

На экспертном  совете по цифровым технологиям в спорте при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, которое провел депутат ГД Александр Прокопьев, темами обсуждения стали: создание единого паспорта болельщика и возможность заключать трудовые договоры с киберспортсменами, не достигшими 14-летнего возраста.

 

По мнению экспертов, отсутствие унифицированного подхода к продаже билетов и проходу зрителей на соревнования препятствует увеличению числа активных сторонников спорта, разрешить вопрос и поможет единый паспорт болельщика. Представитель фонда Krypton.Moscow Артемий Пирожков, отметил, что необходимо согласие владельцев спортивных сооружений, чтобы внедрить такие паспорта. Ведь это коснется всех аспектов системы безопасности на стадионах: автоматические турникеты, контролеры, камеры видеофиксации.

 

Инициатор обсуждения, Александр Прокопьев, подчеркнул, что «фактически речь идет о выработке стандартов в данной сфере. Такое решение повысит качество системы безопасности и сократит время прохода на стадион. Fun-id прекрасно зарекомендовал себя в ходе Чемпионата Мира по футболу в этом году. Уже понятно, что у электронных паспортов болельщика большое будущее. И нам нужно приложить усилия, чтобы эту технологию развивать».

 

Как считают участники экспертного совета, в перспективе электронную карту болельщика можно было бы привязать к банковской карте клиента. Это повысит удобство покупки билетов на различные виды соревнований, а также значительно сократит количество перекупщиков. Кроме того, электронный паспорт болельщика мог бы служить пропуском на трибуны вместо билета.

 

В рамках обсуждения возможности заключать трудовые договоры с киберспортсменами, не достигшими 14-летнего возраста, эксперты отметили, что здесь нужно вносить изменения в Трудовой Кодекс. Как рассказала управляющий партнер юридической компании Наталия Неверовская, сегодня такая возможность предусмотрена для представителей традиционных видов спорта – по согласованию с их родителями или опекунами. Аналогичную норму, считают эксперты, можно было бы внести в качестве дополнения в Трудовой Кодекс и для киберспортсменов. При этом участники встречи отметили необходимость прописать в законе проведение более частых медосмотров для молодых киберспортсменов, в том числе у окулиста и психолога. Что связано с длительным сидением у компьютера в течение тренировок и игр.

 

По словам Александра Прокопьева, вопрос требует дополнительной проработки.

– В связи с тем, что запрос на заключение трудовых договоров у этой категории спортсменов существует, необходимо предоставить им такую возможность, в том числе и через совершенствование законодательства, – отметил депутат.

 

Подводя итоги встречи, Александр Прокопьев подчеркнул, что «спортивная отрасль не должна остаться на периферии развития и внедрения цифровых технологий. А вопросы, неизбежно возникающие по мере их развития, должны решаться с привлечением самых компетентных людей в этой сфере. Экспертный совет по цифровым технологиям в спорте как раз и создан для обмена мнениями и выработки общего подхода».