Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать, не перечитать: в Бийске популярен буккроссинг

Стенды с книгами располагаются в ДК БОЗ, торговых центрах: АБ, «Воскресенье», «Ривьера» и спортивном комплексе "Заря".

Любите ли вы читать? Уверена, практически каждый, кто любит читать вообще, любит и книгу. И неважно, используете вы электронную книгу-читалку или предпочитаете живую книгу с хрустящими, ароматными от типографской краски страницами. Главное – читать.

 

Многие интеллектуалы, перечитав всю домашнюю библиотеку, грустят, ведь приобретать новые книги накладно. Позволить себе еженедельные книжные новинки может далеко не каждый. На самом деле безвыходных ситуаций нет, доказательством этому стало явление, возникшее в уже далеком 2001 году. Буккроссинг – или книговорот возник по идее специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбекера. Он предложил простую вещь – делиться уже прочитанными книгами.

Явление получило массовое распространение сначала в интернете. На специально созданном сайте каждый желающий поделиться книгами, «освободить», как говорят сами активисты, оставляет свои контактные данные. Каждая книга получает уникальный код. Затем книгу оставляют в любом общественном месте (в кафе, на скамейках, в парке). Человек, нашедший книгу, также заходит на сайт и вводит ее код. Именно таким образом отслеживается путь каждой книги.

Со временем буккроссинг вышел за пределы интернета и распространился в виде особых зон для обмена книгами – полки свободных книг, уличные библиотеки. В нашем городе при содействии Бийской медиагруппы создано четыре своеобразные книжные полки. Сердце буккроссинга располагается в редакции газеты «Бийский рабочий».  Вдохновителями и распространителями движения стали сотрудницы отдела подписки, а участниками - многие горожане. Первым делом был брошен клич о помощи среди подписчиков газеты. Желающие поделиться своей библиотекой с другими, обращались в «БР».  Сотрудницы Алена Казанина и Наталья Дмитриенко занимались доставкой и сортировкой.

 

Стенды с книгами располагаются во Дворце культуры Бийского олеумного завода, торговых центрах: АБ, «Воскресенье», «Ривьера», спортивном комплексе "Заря".

 

- Проект работает уже четыре года, - рассказывает Наталья Дмитриенко. – Каждую неделю мы объезжаем стенды, привозим новые книги, потому что забирают их моментально. Заметили и то, что идею поддерживают многие бийчане. На полках появляются «не наши» книги, а принесенные жителями города. В редакцию часто звонят, рассказывая о позитивных эмоциях после перечитанных книг.

 

Бийчане отдают книги иногда целыми библиотеками. Как отмечают координаторы проекта, книги отдают действительно интересные, в хорошем состоянии. Причины на то разные. Чаще всего делятся книгами пенсионеры, накопившие за свою жизнь множество книг.

 

- Я помню, как с каждой зарплаты покупала по одной книге, - делится подписчица Ольга Яковлевна. – Хотелось создать домашнюю библиотеку книг, причем не в мягком, а качественном переплете. Теперь книг много, а читать некому. Жалко свою мечту, пусть мои книжки пригодятся другим людям!

 

Правда, есть ложка дегтя в этой отличной истории – существуют примеры, что книжными полками пользуются и недобросовестные граждане, которые промышляют продажей книг в магазинчики, специализирующиеся на торговле уже побывавшими в употреблении книгами. Сборщики макулатуры также не проходят мимо. Пусть подобное останется на совести человека.

И несмотря ни на что, главная цель достигнута – люди читают! Когда вы спешите по своим делам, уделите минуту-другую, посмотрите на стенд с книгами, возможно, вы увидите произведение, которое хотели прочесть очень давно.