Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бурную реакцию бийчан вызвала история со сбитой на дороге собакой

Со вчерашнего вечера бийчане активно обсуждают историю со сбитой на дороге в районе Зеленого Клина собакой.

О ситуации в соцсети на странице «Инцидент Бийск» эмоционально рассказала Алина Антропова:

«Ищу ... (нехорошего человека - Прим. ред.), который сегодня, 16 августа в 20.00 сбил мою собаку на пешеходном переходе около "Стиля". Ты чем думал? У тебя глаза где? Как тебе права дали? А если бы ребёнок был... ты бы тоже не остановился? Заметь, собака шла по пешеходному переходу. У тебя примерно метров 10 было затормозить, и поступил-то, как герой: объехал собаку, свалил и не помог маленькой девочке, которая убирала её с дороги. Вообще своей кочерыжкой не думал, когда летел?»

Из дальнейшего обсуждения можно сделать вывод, что же именно произошло в восемь часов вечера на объездной дороге у торгового центра «Стиль». Девочка-подросток (13 лет) шла по улице с собакой (о породе не сообщается). Судя по всему, животное было без поводка. В какой-то момент девочка решила перейти дорогу, направилась к «зебре». Собака выбежала на пешеходный переход и тут ее сбила машина. Животное осталось живо. Алина Антропова пишет, что «похоже, сломаны ребра и лапа». Однако точно установить характер травм пока невозможно, так как вскоре после ДТП перепуганная собака убежала от хозяйки.

Под постом Алины Антроповой развернулась бурная дискуссия бийчан. К сожалению, зачастую комментаторы вели дискуссию в стиле «дурак - сам дурак». Разброс мнений был полярным: от «так и надо этому псу» до «люди - это зло».

Многие сочувствовали автору поста и желали ей найти и наказать нерадивого водителя. Однако люди, знающие законы, не советовали этого делать, потому как наказать могут саму хозяйку животного.

«Наверное, надо на поводке собаку выгуливать? А ребёнка при переходе через дорогу (либо другом опасном месте) держать за руку!» - написал Виталий Пешков.

Аналогично высказался пользователь под ником Мишка Косолапый: «Собака должна быть на поводке рядом с хозяином...»

«По закону выгул собак разрешен в специально отведенных местах, а по городу собаку нужно водить на поводке или в наморднике. Дети до 14-ти лет, кстати, не имеют права выгуливать собак некоторых пород. Очень жаль ,что так вышло, но закон в данном случае будет на стороне водителя скорее всего. Пишу как владелец двух породистых собак», - сообщила бийчанка Наталья Василенко.

Ее поддержала Оксана Полякова:

«Собака должна быть на поводке и в наморднике и идти рядом с хозяином. Это первое! Второе, каждый уважающий себя собаковод любящий своего питомца, обучает его. Когда подходишь к дороге, даёшь команду «Дорога, рядом». И питомец запоминает визуально и на голос эту команду, и никуда не бежит».

«Бийский рабочий» попросит сотрудников ГИБДД прокомментировать приведенный выше случай с собакой - в ближайшее время мы вернемся к этой теме.

А пока напомним, что в городе действует постановление от 9.06.2012 г. № 1583 «Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории города Бийска». Вот выдержка из Правил:

  1. Выгул собак и кошек

6.1. Выгул собак и кошек, иных домашних животных запрещается на территориях парков, скверов, образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков.

6.2. Запрещается посещать с домашними животными магазины, организации общественного питания, медицинские, образовательные и культурные учреждения, за исключением выставок и других специализированных мероприятий. Организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе и оборудовать места для их привязи.

6.3. При выгуле домашних животных владелец обязан обеспечить безопасность окружающих. Выгул собак в общественных местах разрешается только на поводке. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок и надеть намордник.

6.4. Запрещается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, оставление их без присмотра.

6.5. При выгуле домашних животных в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 часов владельцы домашних животных обязаны обеспечивать тишину.

6.6. Не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных владельцы обязаны обеспечить их незамедлительную уборку.

6.7. Запрещается сопровождение собак, требующих особой ответственности владельца (бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород), лицами:

- не достигшими 14-летнего возраста;

- не способными в силу психического и физического развития руководить своими действиями или действиями животных;

- находящимися в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.