Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты знают точно, чем заняться садоводам в январе

Высаживаем цветы, выбираем сорта по освещению, а не по названию, требуем сертификат

Как правильно выбрать семена, чтобы получить хороший урожай? Одни ориентируются на советы знакомых, другие ищут альтернативные варианты. В век Интернета проверить информацию о сортах легко. Главное знать, где? Специалисты Россельхознадзора  нашего города уже давно вышли на новый уровень работы с садоводами. Отвечают на любые вопросы, помогают определиться с выбором и рекомендуют государственные сайты как источники информации.

 

 

- Всем садоводам я рекомендую ознакомиться с информацией, которую специально для них подготовили опытные специалисты, - рассказывает Галина Масликова, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. – Многие, кстати, даже не знают, как подобрать сорта, а ведь это очень важно. Как действует садовод? Идет в ближайший магазин и полагается на советы продавца. Верно ли это? Правильно подобрать сорт помогут сведения, размещенные в Госреестре.

 

Для любителей цветов уже наступило время для начала работы. Например, пора высаживать на рассаду петунии, циннии, бархатцы. Почему?

 

  •  Помните, что домашние условия отличаются от лабораторных. Поэтому, если указан период от 60 до 90 дней, это значит, что такой срок определили в лаборатории при идеальных условиях. Дома скорость появления всходов наверняка снизится. Следовательно, для получения рассады позднецветущих сортов, нужно сеять семена с середины января.

 

Витамины на окне

 

Многие выращивают зеленные растения на подоконнике. Действительно, такие культуры как петрушка, салаты, базилик, горчица салатная отлично растут на хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике и даже под солнечной лампой.

 

- Основные условия достойного урожая зеленных растений на вашем окне - это правильно подобранный сортимент культур, сортов и качественные семена, - говорит Галина Масликова. - Нормальный рост и развитие растений зависит от обеспеченности коротковолновой частью спектра (фотосинтетической активной радиацией), убывающей по мере продвижения с юга на север. Территория нашей страны разделена на 7 световых зон. Жителям Алтайского края стоит выбирать те сорта, которые специально разработаны для нашей зоны и дадут стабильный урожай в зависимости от освещенности.

 

На заметку:

 

Особенность организации торговли посевным материалом такова, что производители, как правило, готовят партии семян к продаже оптовикам для последующей реализации в розницу к началу календарного года. Поэтому при приобретении семян для посева на подоконнике в период торгового межсезонья увеличивается риск купить семена от урожаев предыдущих лет со сниженной всхожестью.

 

  • Для семян большинства овощных растений срок действия результатов экспертизы всхожести от 8 до 12 месяцев.

 

Ошибки при покупке

 

Семена продаются практически везде. Особенно сейчас, когда хозяйки начинают задумываться о рассаде и будущем урожае. Частенько догадаться о возможном неурожае, можно уже по названию семян.

«Снимающий ипотеку», «Лавандовые лягушачьи яйца», «Папин заход солнца», «Дуся красная», «Нужный размер», «Банановые ноги», «Семен безголовый» - не каждый садовод поймет, что все это названия сортов томатов.

 

 

Часть таких странных названий – вымысел упаковщиков, часть – дословный, но не всегда актуальный перевод названий известных иностранных сортов. Стремясь привлечь покупателя экзотическими названиями, на деле, упаковщики и продавцы семян упускают или умышленно скрывают основу процесса воспроизводства сортовых семян – прослеживаемость поколений, основанную на наследуемости признаков и оценке потомства при пересеве.

 

Качественными можно назвать семена только тогда, когда сорт и поколение соответствуют заявленным, а сами семена способны прорасти в здоровое растение.

Качество семян подтверждает экспертная организация, выдавая сертификат соответствия требованиям стандарта. Сертификаты выдают только на сорта, находящиеся в Государственном реестре селекционных достижений. Реализация партий семян допускается при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, которые должны быть указаны и на упаковке, и в сопроводительных документах. В розничной торговле семена при продаже должны сопровождаться свидетельством.

 

- При проведении мониторинга рынка семян овощных растений, служащие Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай смогли увидеть свидетельства на семена только у трети продавцов, - отмечает Галина Масликова. – Смешные или нелепые названия не должны привлекать вас, главное ведь урожай. Не бойтесь спрашивать документы на семена у продавцов, вам обязаны предъявлять сертификат соответствия.