Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Через три года лес на АБ превратится в парк мирового уровня

Предприниматель Юрий Никитин надеется, что он сможет создать место, которым бийчане будут гордиться.

По приглашению предпринимателя недавно Бийск посетила представительница архитектурного бюро Адриана Гизе (Голландия). Она приезжала к нам, чтобы увидеть территорию будущего парка и познакомиться с историей города.

 

Сведения об этом появились сразу в нескольких аккаунтах в соцсетях тех, кто присутствовал при встрече (Евгений Пазников, Валерия Цыганкова, Бизнес-портал Бийска и др.) – там же были опубликованы фотографии пребывания голландского архитектора в Бийске.

Преобразовать лес на АБ в парк современного уровня, в место, куда поедут туристы, Юрий Никитин захотел после того, как познакомился с голландским предпринимателем Хэппи Мегали, который создал в городе Утрехте современный парк Maxima. Иностранец приезжал в Бийск и рассказал о своем опыте.

 

Более того, проект парка уже готовится – в архитектурном бюро Адриана Гизе. Его работы есть в Нью-Йорке и Москве и вот теперь, возможно, появятся в Бийске.

По предварительным подсчетам, на преобразование леса в парк понадобится три года. Сумма проекта пока не известна. Также, как не известно и то, как будет выглядеть парк. Например, вот так выглядит один из парков Адриана Гизе в Корее.

 

Предполагается, что в новом парке будут различные зоны – для отдыха, спорта, зоны арт-объектов. Предполагается и то, что парк станет отчасти и музеем под открытым небом – здесь хотят разместить исторические артефакты. Именно для этого представительница голландского бюро побывала в Бийском краеведческом музее и прослушала лекцию Анатолия Цапко, заведующего историческим отделом музея.

 

Никитин уже заручился поддержкой городских властей и даже презентовал проект губернатору.

Так, директор бийской компании «Сиблюкс-центр» Николай Кавун уверен, что такой парк повысит статус города и «люди в него потянутся».

 

Напомним, что в сентябре этого года Никитин осуществил и презентовал городу один из своих проектов по восстановлению и обновлению территории квартала АБ – новый световой пешеходный фонтан, который работал до наступления холодов и стал одним из самых популярных мест для прогулок у бийчан.

Также напомним, что парк на АБ всегда был и остается самым любимым местом для прогулок бийчан – начиная с момента застройки квартала. Сюда, в лес на АБ, любили приходить отдыхать ученые, жившие на квартале.

Сюда же бийчане ходят кататься на лыжах – вот уже почти 70 лет.

Кроме того, попытка организовать здесь парк тоже была – в 70-е годы здесь, в лесопарковой зоне, было размещено колесо обозрения, которое, правда, проработало недолго и по ряду причин было закрыто.

Более того, пляж на АБ в начале 70-х годов был весьма и весьма благоустроенным (по сравнению даже с современными пляжами города). Сохранилась вот такая фотография, увидев которую, многие бийчане и не догадаются, что здесь сфотографирована пляжная зона Бийска.

- Здесь было как в Крыму – пляж с двумя уровнями грибков, с раздевалками, волейбольными площадками – вспоминает очевидец Александр Буринский, - это были примерно 600-800 метров до самой лодочной. Все это было в 1972-1974 годах.

Затем, вспоминают старожилы, посредине пляжа проложили две трубы метрового диаметра – весь пляж перекопали, и, поскольку он был намывной, то все снесло течением. – и напротив лодочной появился остров. Так квартал лишился красивого благоустроенного пляжа.

 

Читайте также:

Квартал АБ: как начиналась история бийского Академгородка