Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чиновник он и дуэлянт: в Госдуму внесли законопроект о дуэлях

Дуэли возвращаются в Россию – предложение рассмотреть законопроект «Дуэльный кодекс Российской Федерации» (это реальный документ!) внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

- В связи с чем — вы прекрасно знаете, тем более что это не первый случай, чтобы все упорядочить, — сказал Сергей Иванов. - Сам кодекс очень большой, я просто-напросто предлагаю установить правила.

Законопроект был подготовлен в связи с вызовом на дуэль главой Росгвардии Виктором Золотовым оппозиционера Алексея Навального.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») напомнил, что дуэль по нынешнему закону — покушение на убийство.

- Дуэли были запрещены ещё императором, как известно. Сейчас — это покушение на убийство, если не убили, или убийство, если убили», — отметил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

В законопроекте отмечается, что драться на дуэли могут только госслужащие, а для выяснения отношений между гражданами существуют судебные институты.

В случае если госслужащего на дуэль вызывает гражданин, первый обязан отказаться. В тексте также отмечается, что если государственный и муниципальный служащий все же решит драться, «он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести».

Внесенный на рассмотрение документ состоит из пяти частей и 81 статьи. Так, документ определяет, кто может драться на дуэли, что является оскорблением. В кодексе также прописаны степени тяжести оскорблений, к которым могут быть отнесены оскорбительные жесты, диффамация (публикация в печати позорящих сведений), бросание предмета в оскорбленное лицо.

А мы тем временем составили топ-5 самых известных литературных дуэлей, которые, к слову сказать, абсолютно ничем хорошим не закончились (это если кратко). Перечитайте на досуге!

  1. Онегин против Ленского — «Евгений Онегин» А.Пушкина (1833)
  2. Печорин против Грушницкого – «Герой нашего времени» М.Лермонтова (1840)
  3. Базаров против Кирсанова – «Отцы и дети» И.Тургенева (1862)
  4. Безухов против Долохова – «Война и мир» Л.Толстого (1867)
  5. Лаевский против Николаева - «Поединок» А. Куприна (1905)