Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чиновники объяснили, какой налог будут платить самозанятые

Федеральная налоговая служба согласовала с правительством основные параметры налогового режима для самозанятых, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу этого ведомства Михаила Мишустина.

Чиновник пояснил, что самозанятыми буду считаться граждане, у которых нет работодателя, те, кто создает продукт или услугу самостоятельно, без посредников, имеет оборот в 2,4 миллиона рублей в год.

«Что касается ставки, то мы выступаем за низкую ставку в 4 процента - это ниже, чем 6 процентов по УСН», - сказал Михаил Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Не пенсионного страхования, а именно медицинского, - уточнил глава ФНС. -  Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Многие сейчас так и делают».

Интернет-агрегаторы, такие как Яндекс.Такси, или YouDo, выступающие «работодателями» для большого количества граждан, с переводом самозанятых на новый налоговый режим должны стать налоговыми агентами, то есть, сами отчислять эти 4 процента.

«Российская газета» напоминает, что новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.