Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что делать тем, кто долго не может найти работу

Поиск новой работы никогда не был легким. Особенно для тех, кто раньше не трудился по специальности, имеет проблемы со здоровьем. Как поступить в этом случае, объяснили сотрудники Центра занятости населения.

Бийчанам предлагают общественные работы или временное трудоустройство. Найти место можно в разных сферах: учреждениях образования и здравоохранения, благоустройство территории, сезонные работы, неквалифицированный труд. Летом такой вариант часто выбирают школьники. Во время каникул старшеклассники стали подсобными рабочими, выполняли мелкий ремонт, благоустраивали территорию. В этом году такую работу выполняли 1020 подростков.

Работодателем программа дает возможность оценить способности и профессиональные качества сотрудника. Подходящему кандидату предложат постоянную работу. Так было с Ольгой Лифке, которая три месяца назад получила место психолога в Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сотрудника в учреждении не могли найти долго, поэтому обратились за помощью в ЦЗН, где им предложили трудоустроить Ольгу Лифке.

- Мы заключили трудовой договор с испытательным сроком три месяца, - объясняет Денис Артемов, директор Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов. – Ольга Михайловна посмотрела, комфортно ли ей здесь будет работать. Результат ее труда виден – это поделки, вышивка. Многие бабушки говорят, что пообщавшись с Ольгой Михайловной начинают чувствовать себя легче.

Бийский государственный педагогический университет Ольга окончила в 2010 году, но долгое время не могла устроиться на работу по специальности. Бийчанка боялась, что не сможет выполнять служебные обязанности из-за проблем со здоровьем – у нее 2-я группа инвалидности. Искать работу девушка решила только сейчас. Летом временно трудоустроилась в дом-интернат и поняла, что состояние здоровье психологу нисколько не мешает.

- Работу я искала в течение года, хотела устроиться по специальности, - вспоминает Ольга. – Часто приходится работать над тем, чтобы снять эмоциональное напряжение. У всех проживающих свои проблемы, они пришли сюда не от хорошей жизни. С ним нужно наладить контакт, разгрузить их, разнообразить их жизнь.

Девушка признается, что в первые дни было очень сложно. Выручала только помощь наставников. Уже через неделю Ольга поняла, что нашла свое место, а пожилые люди – нового друга.

- Психологи помогают нам в трудной ситуации, у кого-то родной человек умер, у других – негативные отношения в комнате, -  рассказывает Нина Васильевна, живущая в доме-интернате. – Они подсказывают нам, как к этому относиться. Здесь мы открываемся полностью.  

Другой участник программы временного трудоустройства Игорь Политов не только работает в доме-интернате, но еще и там проживает. В учреждении он оказался несколько лет назад, когда после длительной болезни получил 2-ю группу инвалидности. Чтобы не скучать, Игорь Иванович начал помогать сотрудникам интерната по хозяйству. А когда там понадобился дворник, занять место предложили проживающему. В июле мужчину приняли на временную работу. Со своими обязанностями новый сотрудник справляется хорошо, и руководство дома интерната готово заключить с ним постоянный трудовой договор.

Справка:

Специальные программы трудоустройства работают в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения на 2015 – 2020». Они предназначены для особых категорий безработных граждан: инвалиды, одинокие многодетные родители, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, вынужденные переселенцы и беженцы, военнослужащие, люди предпенсионного возраста и несовершеннолетние. Им  предлагают выполнять общественные или временные работы. В это время сотрудник получает зарплату от работодателя и материальную помощь из средств краевого бюджета. Ее размер варьируется от одного до двух минимумов пособия по безработице.