Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что изменилось в жизни россиян с наступлением сентября

Банки будут предупреждать о долгах, а также будут следить за расходами застройщиков, загранпаспорт будут выдавать в МФЦ, а ОСАГО подорожает.

Банки будут сами блокировать карты при подозрении на кражу денег

С 26 сентября банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27 июня 2018 года N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств".

Но сначала банк должен проверить, насколько обоснованы его подозрения, что перевод денег заказал не сам клиент, а кто-то чужой. То есть отправить запрос клиенту. Будет подтверждение - перевод денег продолжится.

Банкам поручат следить за тем, как застройщик расходует деньги дольщиков

Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. В противном случае, они не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новоселами. Это норма вступит в силу в конце сентября. Ее вводит Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Например, размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от расчетной стоимости строительства. Или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40 процентов от цены стройки.

Загранпаспорт будут выдавать в МФЦ

C 1 сентября биометрические загранпаспорта начнут выдавать хотя бы в одном многофункциональном центре (МФЦ) "Мои документы" в муниципальных образованиях с населением более 50 тысяч человек. Об этом говорит Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 N 797.

Пока же загранпаспорта получают в подразделениях по вопросам миграции в региональных управлениях МВД России. Напомним, что с 3 августа пошлина за биометрический загранпаспорт поднялась до 5 тысяч рублей, а за детский загранпаспорт (до 14 лет) - до 2,5 тысяч рублей.

ОСАГО подорожает

С сентября должен подорожать полис обязательного автострахования. Средняя стоимость полиса вырастет с текущих 5,8 тыс. рублей до 7 тыс. рублей.

Ранее в Центробанке объявили, что планируют расширить тарифный коридор на 20% — это коснется как максимального (он вырастет с 4,1 тыс. рублей до 4,9 тыс. рублей), так и минимального порога (он еще уменьшится — с 3,4 тыс. рублей до 2,7 тыс. рублей).

Дорожным камерам расширят полномочия

С 1 сентября установленные на дорогах камеры начнут «отслеживать» отсутствие полиса ОСАГО. Нарушителям грозит штраф в размере 800 рублей. Выписывать его автовладельцу смогут не чаще одного раза в день.

Осенью камеры начнут также отслеживать отсутствие ТО. Штрафы за это вырастут до 2 тыс. рублей. Выписывать его водителям смогут лишь один раз за день.

Новые правила при выдаче кредитов

С начала осени процедура получения потребительского кредит станет сложнее. Центробанк с 1 сентября должен увеличить коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов.

Россияне стали чаще брать взаймы, при этом рост задолженности в стране к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.

Тогда же стало известно, что регулятор планирует увеличить максимально возможный коэффициент сразу на 60% — со 140% до 200%. Насколько этот показатель вырастет в каждом конкретном случае, будет зависеть от полной стоимости кредита (ПСК).

Это изменение, в первую очередь, коснется банков. Однако не исключено, что вырастут ставки по кредитам, а финансовые организации теперь будут строже оценивать потенциальных заемщиков.

Завещание обретет новый формат

С 1 сентября можно будет создавать наследственные фонды. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ. Такой фонд будет действовать после смерти его основателя на условиях, которые он определит при составлении завещания. Наследственный фонд - это юрлицо, которое занимается управлением денег, бизнеса и других активов покойного. И никто не сможет изменить условия, предусмотренные завещанием.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.