Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября

В Алтайском крае проводят праздник в честь главного новогоднего волшебника.

Сегодня, 18 ноября, в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы, сообщает сервис Calend.ru.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В 1999 году родиной российского Деда Мороза официально был назван Великий Устюг. Соответственно в этом городе особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках.

Развлекательные мероприятия проводятся и в других регионах. Так, в воскресенье, 18 ноября, в Барнауле на пешеходной улице Мало-Тобольской проводится праздник – День рождения алтайского Деда Мороза. В программе праздника - конкурсы и подарки от партнеров, песни, танцы и хороводы, квесты, катание на собачьих упряжках. На площадке работают интерактивные зоны и сказочно-развлекательные локации, новогодние фотозоны.

С 18 ноября также начинает работать Алтайская резиденция Деда Мороза, которая в этом году расположится на втором этаже торгово-развлекательного центра «Праздничный» (улица Балтийская, 16), сообщает официальный сайт Алтайского края.