Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Дельфин» на старте: отремонтировать закрытый бассейн планируют к ноябрю

В бассейне «Дельфин» выросло не одно поколение спортсменов и бийчан, желающих просто научиться плавать.

Тренеры подсчитали: за все время существования спортивной школы через нее прошли 6 тысяч воспитанников. Результаты радуют: в копилке «дельфинов» - победы на всероссийских и мировых первенствах, а еще учащиеся этой спортшколы представляют Бийск в сборной команде России. Но готовиться к большим стартам пока приходится вне стен родного бассейна. «Дельфин» закрыт на реконструкцию.

Напомним, в марте 2018 года в основном зале бассейна с кровли откололся кусок конструкции, пробил натяжной потолок и упал в воду. К счастью, никто из ребят и тренеров, проходивших в это время тренировку, не пострадал. В тот же день руководство спортивного учреждения закрыло эту часть «Дельфина» для посещений. Было проведено экстренное обследование здания. Приглашенные специалисты из барнаульской компания обнаружили серьезные технические недостатки потолочных конструкций: деформированными оказались около 15 % плит перекрытия. Так «Дельфин» закрыли не ремонт.

Сегодня в бассейне вместо плеска воды - грохот и жужжание. Работы здесь идут полным ходом. Активная фаза работ началась две недели назад. Сейчас рабочие укрывают чашу бассейна, чтобы при демонтаже плит перекрытия она не пострадала.

  

 

Ремонт здания - на личном  контроле главы города. Все делается для того, чтобы воспитанники «Дельфина» как можно скорее вернулись в привычные воды. В то же время решать проблемы наскоком никто не собирается.

- Звучало предложение «подлечить» плиты, но глава города и я настаивали на том, чтобы заменить кровлю полностью. Вопросы безопасности должны быть на первом месте, - говорит Александр Казаков, директор предприятия «Прометей», выступающий подрядчиком аварийно-восстановительных работ. - Свою работу мы закончим до 5 октября, после чего сюда зайдут отделочники.

Подрядчики говорят: все материалы, которые будут использованы для ремонта бассейна - новые, современные. Особенно строители отмечают утеплитель, который будут применять- пеноплекс, толщиной в полметра, и особую мембранную кровлю - материал, не нуждающийся в дополнительном обслуживании: зимой он сам сужается, летом - расширяется. Гарантия на работы - 5 лет.

Работы в бассейне будут проводить в два этапа, рассказывает мэр Александр Студеникин. Сначала - поэтапное восстановление крыши. Затраты на эту часть - 7 млн руб. город берет на себя. Затем - ремонт внутри здания. Смета уже составлена - 3 млн руб. будет выделено на работы из края. В ноябре ремонт должен быть закончен.

Пока же воспитанников «Дельфина» принял другой бассейн - «Заря».

- Мы уплотняем график тренировок, чтобы дети, которые занимаются в «Дельфине», не оставались без занятий, - говорит Роман Бакланов, начальник отдела спорта. - Прекрасно понимаю, что месяц-два «простоя» для спортсменов, которые готовятся к серьезным стартам - это много. И для них вопрос, а где мы будем заниматься, был крайне болезненный. Но договоренность уже есть: все воспитанники «Дельфина», а их более 700 человек, будут охвачены.

К слову, «Дельфин», построенный еще в 1973 году, не раз переживал трудные времена. В 90-е бассейн и вовсе стоял без воды, а в начале 2000-х вновь был открыт после капитального ремонта. В 2018 году его ждет очередное перерождение. В общем-то, оно уже началось.