Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День траура начался 2 января в Челябинской области

Траур объявлен накануне в связи со страшной трагедией в Магнитогорске.

Траур начался в Челябинской области в связи с обрушением подъезда жилого дома в Магнитогорске, в результате которого погибли, по крайней мере, девять человек. Соответствующее распоряжение глава региона Борис Дубровский подписал 1 января, сообщает информагентство ТАСС.

В день траура отменены развлекательные мероприятия в городе. «Город скорбит, в городе в дни траура будут приспущены флаги на всех учреждениях. [Начиная] с дня трагедии мы отменили все [развлекательные] мероприятия, в городе погашена иллюминация», - сказал собеседник агентства.

ТАСС напоминает, что утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. По последним данным, погибли девять человек. Неизвестно местонахождение более чем 30 человек, десятки людей были эвакуированы из пострадавшего и соседних подъездов.

Как отмечают корреспонденты телекомпании НТВ, поисковую операцию осложняет угроза дальнейшего обрушения здания. Правительственная комиссия, созданная по поручению Владимира Путина, решила демонтировать нависающие конструкции и стену седьмого подъезда.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев пояснил, что «стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным». Устранение угрозы обвала в пострадавшей от взрыва части дома может занять сутки.

Приоритетной версией обрушения подъезда остается взрыв бытового газа. В связи с ЧП на Урале решено проверить все газовые сети.

Радиостанция «Эхо Москвы» рассказывает некоторые подробности трагедии:

«В Магнитогорске продолжается разбор завалов на месте обрушения подъезда десятиэтажного дома на улице Карла Маркса, 164. Под обломками могут находиться около 35 человек. Рядом с местом трагедии развернут оперативный штаб, пункт эвакуации и оказания помощи. В штаб приходят люди, которые не могут выйти на связь со своими близкими и пытаются получить хоть какую-то информацию.

— Я ищу коллегу по работе, она жила в седьмом подъезде на первом этаже в 313-й квартире, — говорит жительница Магнитогорска Анастасия Воробьева. — Найти ее не можем. Вчера звонили, телефон был доступен, надеялись, что ушли к бабушке или куда-нибудь. После обеда телефон перестал работать, и сейчас просто ждем чуда. Они планировали дома встречать (Новый год — прим.ред.), мы общались после работы. Спросила, куда пойдете, а она говорит: дома с котом. Такая девочка хорошая…

Похожая история у Андрея Григорьевича:

— Ищу племянника и его жену. Очень молодые, — говорит мужчина. — Телефон вчера принимал звонки, трубку никто не брал. Они должны были дома отмечать…

С самого утра 31 декабря, когда поступило сообщение о взрыве газа и обрушении, жители Магнитогорска начала нести в штаб теплые вещи, средства гигиены, продукты и воду. Уже к вечеру 31 декабря волонтеры попросили больше ничего не приносить, так как эвакуированные обеспечены всем необходимым.

— Актовый зал забит вещами, — говорит волонтер Алина Алистер. — Несут продукты, средства гигиены. Мы еще вчера в соцсетях написали, что всего достаточно. Первая волна была сразу после трагедии. Шел огромный поток. Потом в 9-10 часов вечера перед самым Новым Годом — тоже большая волна.

На месте работает психологическая служба МЧС, которая помогает близким, а также эвакуированным из соседних подъездов.

— Работают более 40 специалистов, это психологи МЧС России, открыто две горячие линии, — сообщила Юлия Шойгу директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России. — Специалисты работают на месте катастрофы и при сопровождении близких на опознание тел. На 9 часов утра 1 января на горячую линию поступило 1494 звонка.

Жители Магнитогорска несут к месту трагедии цветы и игрушки, многие плачут. Под завалами может находиться несколько детей. Тело одного малыша уже извлекли из-под обломков.

В оперативном штабе дежурит местный житель Назир, который пытается узнать информацию о своей племяннице и ее троих маленьких детях.

— Племянника я нашел, а вот где его жена с тремя детьми — неизвестно. Они снимали квартиру. Старшему шесть лет и двоим по 4 года. Никакой информации нет, никто ничего не говорил, — сообщает мужчина.

Его племянник — один из выживших, которого достали из-под обломков спустя несколько часов после взрыва.

— Самый тяжелый — гражданин Таджикистана, 36 лет. Он семь часов был под завалами. Множественные повреждения ребер, открытый пневмоторакс, поражение брюшной полости, разрыв селезенки. Он прооперирован. Все очень вовремя и квалифицированно было сделано. Сейчас он в реанимации, медикаментозная кома, но он пробуждаем, и прогноз в целом благоприятный, — рассказала вчера о его состоянии министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Мужчина сейчас находится в больнице и, возможно, не знает, что под обломками дома находятся его жена и трое детей».

 

Еще одна трагедия

Сегодня, 2 января, СМИ сообщают об еще одном трагическом происшествии в Магнитогорске: в результате пожара в маршрутной «Газели» погибли три человека.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что при возгорании маршрутного такси вечером 1 января в Магнитогорске погибли три человека, сообщает РБК.

В правительстве области добавили, что в «Газели» находились два газовых баллона.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов пояснил РБК, что ему не известны версии произошедшего по инциденту с маршрутным такси. «У меня информация, что был некий взрыв маршрутки. Есть понимание, что на месте работают подразделения МВД и ФСБ», — сказал он.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области РБК сообщили, что об инциденте с маршруткой «нет никакой информации».