Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Феномен Мейдера: в чем секрет самого опытного тренера Бийска

30 октября в России отмечают день тренера

Футбол в Бийске любят. Погонять мяч, собираются во дворах многоэтажек, а также на немногочисленных, правда, футбольных полях, но собираются же.

Мальчишки ждут, не дождутся заветных семи лет, когда им, по закону, можно будет прийти в спортивную школу и выбрать столь желанное отделение футбола. Многие идут на тренера. На какого? Того самого. Строгого, но справедливого. Мало говорящего, как в жизни, так и на тренировках. На занятиях не услышишь от него громких окриков, поправок. Как отмечают спортсмены, это вообще удивительно – в огромных спортивных залах, да и на открытом футбольном поле - не кричишь, значит, не услышат. А его слышат и очень даже хорошо.

 

Александр Робертович Мейдер родился 1949 году  в Сызрани, Куйбышевская область. В 1980 году окончил в Прокопьевский техникум физической культуры. Тренер бийских футбольных клубов «Прогресс», «Бия».

 

Что стоит за этими сухими биографическими данными? За ними – личность. Стратег, воспитанники которого, по показателям, одни из лучших в отделении футбола – постоянно. Практик, настолько умеющий анализировать собственные результаты, что из года в год переносит только успешное.

 

 

- Александр Мейдер – потрясающий тренер, - говорит директор спортивной школы № 2 Андрей Микушин. – Вроде бы уже можно почивать на лаврах, но он не из таких людей. Снова набрал группу семилеток - по результатам, даст фору молодым тренерам. На Александра Робертовича равняются. С ним советуются. Он пользуется уважением всего коллектива.

 

 

Тренер – понятие всеобъемлющее. Одни выбирают стезю друга. Когда с обидой, несправедливостью, за поддержкой в любой ситуации, дети бегут к тебе. Александр Мейдер выбрал путь наставника, а это значит результат не только в игре, но и в жизни. Задача наставника – воспитать игрока, человека, характер, личность. Сформировать не только спортивные навыки, но человеческие и моральные ценности. Сложно? Очень сложно.

 

Мнение коллег единодушно – Александр Мейдер, тренер от Бога. Во-первых, он очень любит детей, а без этого в работе никак. Во-вторых, легко применяет разнообразные подходы, ориентируясь на стремительно меняющийся мир, ведь не секрет, что с каждым годом наши дети меняются, открываясь с совершенно неожиданными стремлениями, желаниями, а главное, умениями.

Александр Робертович требует и требует много, но он не сторонник гиперопеки, иначе отпустив руку родителя или тренера, ребенок потеряется в жизни. На его плечах колоссальная ответственность.

 

Часто родители проводят на работе довольно много времени, успевая общаться с детьми на выходных и вечерами, да и то, 90% случаев на родительских плечах проверка домашнего задания.

А остальное время? Дети проводят на улице или в спортивных секциях. Ответ очевиден. Кто же, если не тренер должен помогать формировать правильное отношение  к жизни, осознать ценность здоровья, дружбы.

 

Да, многие не станут профессиональными футболистами. Конечно, есть оптимистичные примеры, когда, начав в Бийске можно продолжить играть на всероссийском уровне. Например, профессиональный футболист Константин Гарбуз, игравший за «Ротор», «Ростов», «Енисей», а сейчас за «Тамбов» или игрок молодежной команды «Краснодара» Степан Никитин.

Но и просто занятия в спортивных секциях дают многое. Ребята учатся жить в современном мире, дружить по-настоящему, понимая, что такое взаимная помощь, поддержка. Они учатся жить, не пересматривая всю телепрограмму, не переходя с уровня на уровень в агрессивной компьютерной игре, учатся становиться хорошими людьми.