Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы проверят бийский кластер «Золотые ворота»

Парламентарии отметили нестыковку данных, нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить Бийск.

Информацию о реализации в Бийске проекта автотуристического кластера «Золотые ворота» заслушали на очередном заседании комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Парламентарии отметили нестыковку полученных данных, а также нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить Бийск, чтобы во всем этом разобраться.

Председатель думского комитета Михаил Дегтярев заявил, что личный визит в Алтайский край ранее был запланирован на май 2019 года, теперь же для него появились еще более существенные причины.

«По данным в документах, которые нам предоставили, значится всего лишь 7 % готовности объектов, строительство которых предусмотрено в рамках создания автотуристического кластера «Золотые ворота». А представители администрации утверждают, что этот показатель равен 74 %», — отметил Михаил Дегтярев.

В ответ депутат Госдумы, председатель подкомитета по вопросам туризма Крыма Сергей Кривоносов предложил направить узких специалистов в данной сфере из подкомитета для оценки готовности, чтобы парламентарии имели экспертные данные.

Как ранее сообщал «Бийский рабочий», создание автотуристического кластера «Золотые ворота» входит в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально проект должен был включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и прочее). Общая проектная стоимость трукластера, согласно Сводному плану 2011 года, составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей — средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников.

На данный момент в туркластер введено только два объекта, общее же количество успели сократить до девяти.

 

К 2018 году фактически на территории кластера на въезде в город стоит только здание автоцентра, законсервированное в прошлом году, и ведется строительство придорожного сервиса.

Между тем, за семь прошедших лет с начала строительства в площадку вложили более 300 млн рублей — 261 млн рублей из федерального бюджета и почти 45 млн рублей — из краевого и местного.

Депутаты Госдумы на своем выездном заседании в Бийске вместе с экспертами планируют разобраться в том, что мешает инвесторам принять участие в проекте «Золотые ворота».