Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правила пешехода: бийские дошкольники научили родителей ПДД

Ребята из детского сада № 17 знают, как работает светофор, и когда переходить дорогу. Известно ли это родителям, малыши проверили сами.

Праздник, который устроил во втором корпусе детского сада № 17, один из этапов городского конкурса «Маленький пешеход». Мероприятие проходит ежегодно, и детский сад уже становился его призером.  В этот раз о безопасности на дорогах говорили «устами младенца». Авторы проекта – воспитатели Екатерина Ачинович, Анастасия Тишкина и Татьяна Щербатова  решили, что формат любимой телепередачи идеально подойдет для праздника. Малыши лучше запомнят правила дорожного движения, а взрослые поймут, как лучше объяснять детям такие важные вопросы.

 

Ребята и родители стали зрителям игры, а самые главные роли достались двум командам – семье Рязановых и семье Бугуевых. Именно они должны были без ошибок ответить на непростые детские вопросы. Задания для конкурсантов приготовили заранее. Малыши рассказали на видео о том, что должен знать каждый участник дорожного движения. «Что такое светофор» и «зачем машине зеркала» дети уже знают. В группах регулярно проводят познавательные занятия, рисуют дорожные знаки и учат стихи, чтобы лучше запомнить ПДД.

- В детском саду уже пора изучать правила дорожного движения, - говорит Екатерина Ачинович, инструктор по физической культуре детского сада № 17 (второй корпус). – Не только как вести себя на дороге, как переходить улицу, но и что делать во дворе. Говорят, родители подают пример детям, но в нашей ситуации бывает наоборот. Многие мамы ведут ребенка за руку в детский сад и перебегают дорогу. Если малыш уже знает, что такое пешеходный переход, то переведет маму по «зебре».

Участники игры Наталья и Роман Рязановы считают, что справиться со всеми заданиями им помог родительский опыт. Трехлетнюю дочку Викторию они понемногу начинают учить правилам дорожного движения и сами закрепляют знания.

- Сложно не было, было весело и познавательно, - рассказывает Наталья Рязанова. – Мы уже учим ПДД. Когда идем в садик, все проговариваем. Где пешеходный переход, когда нужно остановиться, посмотреть налево – направо, смотрим знаки и светофоры.

Победа в игре досталась семье Бугуевых. Елена и Николай рады тому, что малыши так хорошо знают правила дорожной безопасности. Их четырехлетняя дочь Полина даже старалась подсказать папе и маме правильные ответы.

- Светофор дочка знает очень хорошо, сама подсказывает, когда стоять, когда приготовиться, когда ехать, - объясняет Елена. – Мы все учили в игровой форме, сначала запоминали по светофору цвета, а потом и ПДД.

Подарки получили не только победители. Родители маленьких пешеходов получили полезные буклеты о том,  как лучше знакомить детей с правилами поведения на дороге.