Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Диадему каменного века нашли в Денисовой пещере

Ученые считают, что головному убору около 45—50 тысяч лет

В Денисовой пещере обнаружили крупный фрагмент древней диадемы. Как сообщают в Институте археологии и этнографии СО РАН, головной обруч был создан в эпоху палеолита из бивня мамонта. Возраст диадемы – около 45—50 тысяч лет.

 

Ученые считают, что этот обруч использовали в повседневной жизни – он поддерживал волосы. На диадеме нет никакого орнамента, поэтому археологи сделали вывод, что она не была культовым украшением. Кроме того, на обруче нашли потертости, которые говорят о том, что диадему часто носили.

 

Как отмечает Александр Федорченко, младший научный сотрудник института, древнейшие диадемы – очень редкая археологческая находка. Обнаруженный на Алтае обруч демонстрирует все приемы обработки бивня, которыми владел древний человек из Денисовой пещеры: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление. По мнению ученых, диадему мог изготовить денисовец - представитель подвида человека, получившего название Homo altaiensis,

 

Ранее в Денисовой пещере нашли еще один фрагмент диадемы. Исследователи говорят о том, что денисовцы носили диадемы на протяжении многих тысячелетий и сами их мастерили – в пещере обнаружены заготовки и куски обработанного бивня.