Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доллар, гудбай: в правительстве РФ готовят план по отказу от доллара

Проект документа премьер может утвердить «через одну две недели», сообщает РБК. Правительство России готовит свой проект по дедолларизации экономики страны.

В обсуждении участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. Главная цель, которую преследует правительство, перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и ЕС — в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли.

Для выполнения этой задачи потребуется создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах, поясняют источники. Среди таких механизмов они называют создание на уровне центральных банков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что процесс дедолларизации российской экономики не может быть краткосрочным. При этом он отметил тенденцию к увеличению использования нацвалют в международных расчетах.

- Президент (России Владимир) Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, то есть, рубля, в расчетах с внешними партнерами и сокращении доли доллара в общем объеме международных расчетов, - сказал Песков. 

Он также назвал дедолларизацию длительным и скрупулезным трудом и подчеркнул, что "тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях сейчас имеет место".

В середине июля глава ВТБ Андрей Костин, последовательно выступающий за дедолларизацию российской экономики, в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Тогда же он попросил главу государства поддержать курс на дедолларизацию и поручить правительству и ЦБ рассмотреть подготовленные банком предложения. В минувший вторник глава ВТБ заявил, что президент «в целом» поддержал его предложение по дедолларизации российской экономики.