Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Довольно редкую для Алтая птицу удалось обнаружить орнитологам

Черные аисты вывели птенцов, фотографиями которых поделился на своей страничке в ВК алтайский орнитолог Алексей Эбель.

Эта птица не так распространена как белый аист и селится обычно подальше от людей. Гнездо аистов орнитолог обнаружил в Косихе.

-  Чёрный аист, в отличии от белого, нелюдим — строит гнезда исключительно в лесу, подальше от человеческого жилья, - объясняет Алексей Эбель. — Птица широко распространенная, но везде редкая, так как для успешного гнездования необходимо три важных фактора: отсутствие беспокойства (а таких мест становится всё меньше), наличие крупных деревьев, ветки которых могут выдержать массивное гнездо, устраиваемое, как правило в верхней половине дерева (а таких деревьев не так много), наличие кормовой станции — озерца, болота, влажного луга (а таких мест тоже становится всё меньше, да и засушливые годы сильно снижают кормовую базу для аистов). Вот и получается, что найти жилое гнездо черного аиста — это непростая задача.

Как отмечает Алексей, птенцы уже избавились от детского пуха, периодически пытаются тренировать крылья, да и подросли так, что в гнезде им становится тесновато – вероятно, скоро будут перемещаться на соседние сучья. - Да, кстати, между делом мы проверили остальные известные гнёзда. К сожалению, везде пусто. В том числе и на одном из гнёзд, где птица точно насиживала. Остальные гнёзда пустуют уже не первый год, постепенно разрушаясь. Вероятно, численность чёрных аистов реально снизилась за несколько прошлых лет. А вот почему - с этим ещё только предстоит разобраться, - говорит Алексей.

Орнитолог также планирует проверить, как дела у  кудрявого пеликана, который тоже гнездится в этом году в Алтайском крае. 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.